Ребенок

Ребенок

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Перед собравшимися выступил заместитель председателя правительства СК Василий Балдицын, сказавший, что учреждение в крае института Уполномоченного по правам ребенка стало возможным благодаря той социальной политике по защите и поддержке интересов и прав детей, которую сегодня проводят губернатор и краевое правительство. Задача эта должна стать одной из приоритетных в системе всех органов власти. В. Балдицын выразил надежду, что 34 уполномоченных по правам ребенка при муниципальных администрациях Ставрополья уже являются помощниками глав на местах в решении проблем детей. Отдельно он остановился на фигуре детского омбудсмена в образовательном учреждении – как известно, уполномоченные по правам ребенка избраны в 120 школах, детских домах и школах-интернатах ряда районов и городов. Небольшой пока опыт их работы показал, что присутствие таких людей в школьной жизни необходимо и для учащихся, и для учителей, и для родителей, поскольку помогает в разрешении разного рода конфликтов. В некоторых учебных заведениях омбудсмены помогли формировать службы примирения, куда кроме уполномоченного входят психолог и сами дети. Вице-премьер отметил, что у отдельных общественных организаций, ведущих активную пропаганду против ювенальной юстиции, сложилось мнение, что появление в школах уполномоченных по правам ребенка якобы способствует разрушению семьи. На самом деле через этот институт идет обратная связь от детей к родителям и учителям, более четко и прозрачно выстраивается деятельность классных руководителей и школьных администраций.

Заместитель министра образования СК Надежда Палиева выступила перед собравшимися с сообщением о проблемах профилактики социального сиротства. Она рассказала о принятой к реализации на Ставрополье подпрограмме «Права ребенка на семью», направленной на оказание социальной и психологической защиты детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, и о том месте, которое могут занять в этой деятельности омбудсмены в территориях.

С большим интересом зал выслушал Викторию Нефедову – главного специалиста отдела исполнительного производства Управления Федеральной службы судебных приставов по СК. Она рассказала о защите прав детей на получение материального содержания от родителей – проще говоря, взыскании алиментов с нерадивых отцов и матерей. В. Нефедова сообщила, что для этого делают судебные приставы и как могут помочь в этом вопросе уполномоченные по правам ребенка, к которым, как свидетельствует практика, жалобы на алиментщиков также поступают. Есть еще одна проблема, с которой приходится сталкиваться: соблюдение прав разведенных граждан на общение с детьми. По словам Виктории Нефедовой, очень часто приходится наблюдать, как это право используется в качестве орудия мести бывшему супругу. При этом не важно, что ребенок, например, нездоров или психологически не готов к встрече, к тому, чтобы покинуть привычную обстановку, в которой живет постоянно, – вынь да положь его «противной стороне». Особенно травмирует детей ситуация, когда судьи выносят решение о «понедельном» проживании ребенка с отцом и матерью: неделя здесь, неделя – там.

Речь на совещании шла также о профилактике насилия в семье, о проблемах, возникающих при реализации прав несовершеннолетних на получение гражданства.

В завершение свой опыт работы презентовала уполномоченный при губернаторе Ставропольского края по правам ребенка Светлана Адаменко. Это был мастер-класс, из которого муниципальные специалисты смогли многое почерпнуть... 

Лариса ПРАЙСМАН

Ребенок на неделю и другие / Газета «Ставропольская правда» / 10 июня 2011 г.