Краевой фестиваль «Волшебная планета детства».

Краевой фестиваль «Волшебная планета детства».

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

«Волшебная планета детства».

«Волшебная планета детства».

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: из архива газеты «СП»

Краевой Дом народного творчества и ПО «Ставропольские парки культуры и отдыха» при поддержке министерства культуры СК организовали настоящий праздник для детворы.

…Перед выступлением девчонки и мальчишки заметно волновались: то и дело поправляли костюмы, прически, вновь и вновь репетировали. В этой вдохновенной суете я застала коллектив вокально-инструментального ансамбля «Импульс» Красногвардейского района. Дав последние наставления своим питомцам, руководитель Наталья Осокина призналась:

– Мы долго к этому готовились, тщательно подбирали репертуар. Например, песню «Сто церквей» выбрали не случайно: коллектив-то у нас многонациональный...

Богатая программа фестиваля объединила номера разных жанров: хореографию, вокал, инструментальные выступления. Участников разделили на четыре возрастные категории – дошкольную, младшую, среднюю и старшую. Оценивало выступления высокопрофессиональное жюри: заслуженный артист России Юрий Артеменко, солист Государственного казачьего ансамбля танца «Ставрополье» Сергей Захарченко, концертмейстер этого коллектива Роман Титкин, почетный работник культуры РФ Людмила Абрамова. Юные таланты приветствовала заместитель министра культуры СК Галина Шиняк:

– Мы хотим, чтобы детские творческие коллективы городов и сел между собой общались, а их художественные руководители обменивались опытом, учились друг у друга. Фестиваль послужит дальнейшему развитию многогранных способностей наших детей, откроет перед ними новые пути для самовыражения, научит не только побеждать, но и радоваться успехам других.

…Хореографический ансамбль «Радость» из Лермонтова полностью оправдал свое название: девчонки так задорно-весело плясали в русских народных костюмах, что покорили и жюри, и зрителей. А их наставница Таисия Изосимова рассказала, что коллектив существует с далекого 1979 года – его «первооткрыватели» – родители нынешних учеников!

Много было в программе яркого, красочного, эффектного. Так, танцевальный коллектив «Каданс» из Арзгира вышел на сцену с почти настоящими «арбузами», которые были необходимым атрибутом их веселого номера, а «Огоньки» из Красно-гвардейского района зажгли публику «Солнечным самбо». Бурными аплодисментами провожали и «Веселую семейку» хореографической студии «Признание» из Ессентуков: шестнадцать очаровательных малышей едва только вышли на сцену в ярко-желтых костюмах цыплят, а зрители уже пришли в восторг.

В этот день в парке было по-особенному тепло и солнечно от детских улыбок, восторженно сияющих ребячьих глаз. Хотя многим артистам пришлось добираться до краевого центра издалека, на их счастливых лицах до вечера не было и тени усталости. Перед глазами членов судейской коллегии прошло около ста номеров: мэтры остались довольны уровнем подготовки участников. Подарком для самих юных «звезд» стала обширная развлекательная и экскурсионная программа, о которой также позаботились организаторы.

Лусине ВАРДАНЯН

Волшебники усталости не знают / Газета «Ставропольская правда» / 10 июня 2011 г.