Итак, отгремели вальсы и фанфары V Бала ставропольской прессы, посвященного 40-летию конкурса имени Германа Лопатина краевой организации Союза журналистов России. Впервые юбилейное мероприятие ставропольских журналистов проводилось

в новом формате – в премиум-кафе «Белладжио» краевого центра. Большинству участников новый формат понравился – более непринужденный, почти семейный. Такому настрою немало способствовала и обстановка в «Белладжио», предоставившем ставропольским журналистам свою парадную залу. 

Председатель Союза журналистов Ставрополья Василий Балдицын приветствует участников Бала ставропольской прессы

Председатель Союза журналистов Ставрополья Василий Балдицын приветствует участников Бала ставропольской прессы

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Пятый Бал прессы Ставрополья

Пятый Бал прессы Ставрополья

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Ольга РУДЕНКО

Ольга РУДЕНКО

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Слева направо: Алексей ХИТРОВ, Элина ГЕРМАН, Владимир ТРУХАЧЕВ.

Слева направо: Алексей ХИТРОВ, Элина ГЕРМАН, Владимир ТРУХАЧЕВ.

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Пятый Бал прессы Ставрополья

Пятый Бал прессы Ставрополья

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Пятый Бал прессы Ставрополья

Пятый Бал прессы Ставрополья

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Пятый Бал прессы Ставрополья

Пятый Бал прессы Ставрополья

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Пятый Бал прессы Ставрополья

Пятый Бал прессы Ставрополья

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Радоваться успехам коллег

«Во дни веселий и желаний, – писал Александр Сергеевич Пушкин, – я был от балов без ума».

Подобное веселье на долю ставропольских журналистов выпадает практически раз в году – именно на этом балу. Все другие дни мы работаем – без выходных. И очень жаль, что в этой нашей ежедневной беготне и текучке (журналиста, как и волка, кормят ноги) не хватает времени просто на общение. Это подчеркнул, открывая бал, и председатель Союза журналистов Ставрополья Василий Балдицын:

– Этот день – редкая возможность, чтобы сотрудники всех конкурирующих изданий и медиакомпаний собрались вместе и могли пообщаться не только на профессиональном, но и на чисто человеческом уровне.

Отмечу, что на Балу общались искренне и по-честному, не боясь, что приглашенные гости смогут увидеть, по выражению В. Балдицына, «все оттенки журналистской кухни». Скрывать нам нечего. И, может быть, такое общение, увиденное посторонними глазами, вернет уважение к нашей профессии, которое, не будем скрывать, в последние годы во многом потеряно.

– Давайте «вытянем» нашу профессию на высокий уровень и в обществе, и в профессиональном плане, – призвал почетный гость Бала, секретарь Союза журналистов России Павел Гутионтов. – Для этого надо чаще встречаться и гордиться не только своими успехами, но и успехами друг друга, учась всему хорошему и полезному.

Гордиться ставропольской маркой

Хорошему и полезному учатся на Балу не только журналисты, но и номинанты премии «Предпочтения ставропольской прессы». Ее учредители – ведущие СМИ региона, в том числе и «Ставропольская правда», – уже в пятый раз выбрали лучших из лучших в девяти номинациях общественно-политической сферы и бизнеса. И уже на Балу были вскрыты конверты, в которых находились имена лучших, по мнению учредителей, людей и предприятий.

Представляем их читателям. Итак, общественно-политическая сфера.

Персоной года в номинации «Закон и право» стала Ольга Руденко, президент Адвокатской палаты СК. Победа, несомненно, заслуженная. Открытая для общения с журналистами, президент палаты многое сделала для того, чтобы адвокатура на Ставрополье стала частью гражданского общества. Звезды номинантов получили Александр Горовой, начальник ГУ МВД РФ по Ставропольскому краю, и Роман Савичев, генеральный директор юридического агентства «СРВ». Р. Савичев известен еще и как депутат Думы края, принимающий активное участие в законотворческой деятельности.

В номинации «Здоровье нации» победа досталась Валентине Муравьевой, ректору Ставропольской государственной медицинской академии. СГМА под руководством В. Муравьевой не только не утратила прежних традиций, но и значительно шагнула вперед в подготовке медицинских кадров. Звезды номинантов вручены Евгению Кузнецову, мастеру спорта международного класса, чемпиону Европы по прыжкам в воду, и Василию Скакуну, президенту Академии здорового образа жизни, который, отметим, уже не в первый раз лидирует в премии «Предпочтения ставропольской прессы». 

Персоной года в номинации «Дух нации» (образование) назван Владимир Трухачев, ректор Ставропольского государственного аграрного университета, который под руководством ректора уверенно завоевывает образовательные и научные позиции не только в России, но и за рубежом. Звезды номинантов вручены Элине Герман, учительнице русского языка и литературы невинномысской гимназии № 10 «ЛИК». (Напомним, что совсем недавно Э. Герман победила и в краевом конкурсе «Учитель года – 2011»), и Алексею Хитрову, директору ставропольской кадетской школы им. генерала А. Ермолова.

Предсказуемым был результат в номинации «Культура». Здесь персонами года названы Андрей Лобжанидзе и Элона Казакова (дуэт «Марк Твен») из Ставрополя. Звезды номинантов у Александра Капустина, художественного руководителя детского фольклорного ансамбля «Старинушка» из поселка Рыздвяный Изобильненского района, и Лилии Якоби, руководителя народного фольклорного ансамбля «Лада» из краевого центра.

А вот кто был определен учредителями премии как компания года.

В номинации «Покупай ставропольское» победа досталась ОАО «Молочный комбинат «Ставропольский» (генеральный директор Сергей Анисимов), продукция которого не только уже много лет нравится ставропольчанам, но и часто радует их неожиданными, но вкусными и полезными новинками. Звезды номинантов вручены ООО «Петровские нивы» (генеральный директор Евгений Матвеев), которое тоже не в первый раз лидирует среди ставропольских производителей, а по итогам 2009 года вошло в число лучших предприятий-экспортеров в РФ, и ЗАО «Хлебозавод-3» (генеральный директор Юрий Долбнев). Награда вручена с такой надписью, хотя на заводе уже новый генеральный. Юрий Долбнев накануне бала ушел на пенсию, проработав на этом предприятии 30 лет.

Северо-Кавказский банк Сбербанка России (председатель Виктор Гаврилов) стал лидером в номинации «Финансы». И это тоже уже не в первый раз. Плюс активное личное участие В. Гаврилова в общении с прессой. Звезды номинантов получили ГУП «Гарантийный фонд поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Ставропольском крае» (директор Владислав Дзекунскас), с появлением которого возможность получения кредитов на развитие у большинства производственных предприятий Ставрополья выросла в разы, и Ставропольский филиал Банка «Возрождение» (управляющая Татьяна Адаменко), самым ценным активом которого по праву считают партнерские отношения с клиентами, строящиеся на принципах отзывчивости, человечности и надежности.

Компанией года в номинации «Инновации и инвестиции» стал ОАО «Концерн Энергомера» (президент Владимир Поляков), известное и успешное предприятие, визитной карточкой которого стали полный модельный ряд электронных приборов и систем учета электрической энергии, а также соответствующее сервисное и метрологическое оборудование. Звезды номинантов – у ОАО НПК «ЭСКОМ» (генеральный директор Сергей Азиров) и Северо-Кавказского центра нанотехнологий и наноматериалов СевКавГТУ (директор Мухамед Бавижев).

В номинации «Сельское хозяйство» компанией года названо СПК «Терновский» Труновского района (председатель Иван Богачев), успехи которого даже в самые тяжелые, кризисные времена несомненно связаны с личностью его председателя, начинавшего осваивать хлеборобскую науку за штурвалом комбайна. Звезды номинантов вручены ЗАО «Ставропольский бройлер» (генеральный директор Дмитрий Авельцов), без качественной и признанной потребителями продукции которого под маркой «Благояр» сегодня уже невозможно представить стол ни в одной ставропольской семье, и колхоз «Ростовановский» Курского района (председатель Виктор Затолокин).

В номинации «Строительство» победа – у строительного холдинга «Эвилин» (генеральный директор Владимир Ткаченко). Эта строительная компания успешно работает на первичном рынке недвижимости более 15 лет, занимаясь гражданским и промышленным строительством, а также продажей жилой и коммерческой недвижимости. Звезды номинантов вручены ООО «Югкомстрой» (директор Александр Горбатых) и ООО «Строительная компания «ЮгСтройИнвест» (генеральный директор Юрий Иванов), без которой сегодня трудно представить себе ландшафт строительного бизнеса Ставрополя, в котором марка «ЮСИ» – это знак качества.

Помнить людей, что жили до нас

Но какой же бал прессы, если на ней не будут чествовать самих тружеников пера, микрофона и телекамеры? Чествовали, еще как чествовали. На Балу были вручены награды победителям конкурса имени Германа Лопатина. В нынешнем году его итоги подводились в 40-й раз.

– Я рад, что у нас хватило ума и чести, – отметил Василий Балдицын, – не переименовать конкурс, не отказаться от традиции, которой уже четыре десятка лет. Имя Германа Лопатина – имя достойного человека, который внес вклад в культуру Ставрополья и всей России не только первым переводом «Капитала», у него была масса других достоинств.

В 2010 году конкурс проводился, повторюсь, в 40-й раз. Согласитесь, краевой смотр мастерства живуч и авторитетен! Дипломы победителей на Балу получили: Михаил Василенко, директор – главный редактор ИД «Вечерний Ставрополь», – в номинации «Краевые и региональные печатные СМИ» за серию публицистических выступлений на актуальные темы общественного и социального развития краевого центра, Аждаут Ибрагимов, замдиректора ГТРК «Ставрополье», – в номинации «Краевые электронные СМИ» (радио) за цикл передач «Откровенный разговор», Владимир Макаров, ведущий авторской телепрограммы «События недели с Владимиром Макаровым» ГТРК «Ставрополье», – в номинации «Краевые электронные СМИ» (телевидение) за серию информационно-аналитических выпусков этой программы, Леонтий Киселев, шеф-редактор газеты «Вести Нефтекумья», – в номинации «Районные и городские печатные СМИ» за серию авторских материалов и креативную редакторскую работу, Сергей Сутулов-Катеринич, редактор, и Александр Шапошников, сотрудник газеты «Ставропольская правда», веб-мастер сайта, – в номинации «Сетевые (интернет) СМИ» за публицистическое содержание и оформление интернет-альманаха «45-я параллель», Татьяна Слипченко, замредактора отдела экономики газеты «Ставропольская правда», – в номинации «За верность теме» и Елена Павлова, корреспондент газеты «Вечерний Ставрополь», – в номинации «За лучшую реализацию журналистского жанра».

В современной истории краевой журналистской организации прописался еще один творческий конкурс, инициатором которого выступила Ассоциация редакций районных и городских газет. Он посвящен памяти замечательного мастера слова, публициста, организатора медийного процесса в крае, знаковой личности нашего журналистского сообщества, много лет возглавлявшего краевую организацию СЖР, – Ивана Зубенко. Диплом I степени вручен Александру Емцову, главному редактору газеты «Ставропольские губернские ведомости», – за цикл статей, анализирующих процессы земельных отношений в коллективных сельхозпредприятиях Труновского района, диплом II степени – Александру Сердюкову, зав. экономическим отделом газеты «Вестник Прикумья», – за серию очерков об ученых Прикумской опытно-селекционной станции, диплом III степени получил Сергей Копанев, корреспондент газеты «Знамя труда» Новоалександровского района, – за серию статей об опыте организации самозанятости в сфере аграрного бизнеса в районе.

Итоги еще одного конкурса, вернее, рейтинг-голосования, были подведены на нынешнем Балу прессы. Названы три лучших, по мнению коллег из СМИ, пресс-службы края. А награды получили их руководители: Евгения Андросова, пресс-секретарь управления ФСБ РФ по Ставропольскому краю, Людмила Дулькина, руководитель пресс-службы прокуратуры края, и Елена Рыбалко – начальник пресс-центра Северо-Кавказского банка Сбербанка России.

Надеть  «Золотую каску»

А конкурс «Золотая каска-2010» проводился впервые, хотя задуман он Союзом журналистов Ставрополья и Ставропольской противопожарной и аварийно-спасательной службой (СПАС) как ежегодный. Он призван повысить читательский и зрительский интерес к работе пожарных, спасателей, водолазов, парамедиков, оперативных дежурных. Работая сообща жарким летом 2010 года, журналисты и спасатели уберегли многих жителей края от гибели. А еще подготовили десятки материалов о благородстве и мужестве людей, чьи усилия спасают жизни, отстаивают у стихии здания и территории.

Победители получили дипломы и подарочные сертификаты от СПАСа. В номинации «Лучший автор» за серию аналитических, проблемных, новостных публикаций награду получила редактор отдела безопасности «Ставропольской правды» Юлия Филь. «Лучшей редакцией среди региональных (краевых) печатных СМИ» названы «Ставропольские губернские ведомости» (корреспондент Елена Чурюда), «Лучшей редакцией среди местных (районных, городских) СМИ» – «Приманычские степи» (главный редактор Владимир Томашев). Победа в номинации «Лучшая телерадиокомпания» присуждена Ставропольской городской телерадиокомпании СТВ» (корреспондент программы «Информбюро» Кристина Ревенко). В номинации «Лучший журналист интернет-издания» за серию интернет-публикаций, наиболее оперативно и объективно освещающих тему конкурса, первое место досталось корреспонденту газеты «Комсомольская правда – Северный Кавказ» Евгении Рыбалкиной.

Пусть музыка звучит

И, конечно же, никакой бал не обойдется без вальса, музыки, песен. Звучали они и на V Балу ставропольской прессы. Огромное спасибо музыкантам, певцам и танцорам – коллективам «Кантабиле», «Вольная степь», «Слобода», «Смайлу» из СГУ, студенческому дизайн-бюро СевКав-ГТУ. Отдельная благодарность певцу Игорю Шиянову, написавшему и исполнившему песню о журналистах (на Балу она прозвучала впервые), режиссеру-постановщику Академического театра драмы имени М. Ю. Лермонтова Валентину Бирюкову, ведущему актеру этого театра Александру Ростову и нашей коллеге Лейле Лайпановой, для которых наш Бал стал еще одним рабочим днем.

* * * 

«Окончен бал, погасли свечи, – поется в старой грустной песне, – и очень грустно одному». Конечно же, всем нам взгрустнулось наутро после бала. Разъехались по домам, в разные концы края, друзья, начались будни, работа, сутолока. Но придет новый, 2012 год. И мы обязательно встретимся! Теперь уже на VI Балу ставропольской прессы. Традиции предавать нельзя…

Валентина ЛЕЗВИНА

По пятиБалльной системе / Газета «Ставропольская правда» / 10 июня 2011 г.