«Электронное правительство» на Ставрополье заработает с 1 июля

«Электронное правительство» на Ставрополье заработает с 1 июля

Отмечено, что информационный обмен между органами госвласти края станет возможен после подключения к Единой системе межведомственного электронного взаимодействия. Именно поэтому все усилия комитета сегодня брошены на развитие сети передачи данных. Как известно, с 1 июля этого года в соответствии с федеральным законом органы власти, предоставляющие государственные и муниципальные услуги, не вправе требовать от населения сбора необходимых документов и будут сами запрашивать их в различных структурах и ведомствах. 

По словам заместителя председателя комитета Виктора Гиля, к узлам передачи данных подключено 22 органа исполнительной власти края. Организован резервный канал доступа в сеть Интернет для аппарата правительства СК с высокой пропускной способностью. Это сделано для обеспечения бесперебойной работы, исключения непредвиденных аварийных ситуаций. Как пояснили в комитете, планируется организовать подобное резервирование для всех ведомств, включенных в информационно-телекоммуникационную сеть органов госвласти Ставрополья. Для более четкого взаимодействия государственных структур начато создание специальной телефонной сети. В 26 министерствах и ведомствах уже проведена установка оборудования IP-телефонии. За счет использования расширенных сервисов удастся оптимизировать бюджетные средства.

Кроме того, проводится работа по проведению высокоскоростного Интернета в районах края. По мнению заместителя руководителя комитета Антона Ерещенко, обеспечить качественный обмен информацией между органами власти удастся при подключении к специальному региональному сервису со скоростью передачи данных не менее двух Мбит/сек. Это облегчит работу органам госвласти, а самое главное, существенно упростит жизнь ставропольцам. Ведь, подав заявку на получение необходимой услуги в то или иное ведомство, людям не придется собирать документы, находящиеся в распоряжении других органов власти, тратить драгоценное время и нервы, ожидая в очередях. 

Волокиты станет меньше / Газета «Ставропольская правда» / 10 июня 2011 г.