В Ставропольском краевом музее изобразительных искусств открылась адресованная прежде всего юным посетителям выставка «Ромашковое детство». Она подготовлена вместе с Пятигорской детской художественной школой.

Выставка «Ромашковое детство» в Ставрополе.

Выставка «Ромашковое детство» в Ставрополе.

© Фото Лусине Варданян

– Много лет назад я увидела по телевизору рекламу благотворительной акции «Спешите делать добро», проводимую Детским фондом. Тут же набрала номер телефона и предложила: «Я учитель рисования, и все, чем могу помочь, – это подарить детям свои картины. Вы примете их?» – вспоминает Наталья Корсун.

С тех пор удивительные работы педагога Пятигорской детской художественной школы Н. Корсун и ее воспитанников, путешествуя по всему краю, дарят радость детям. Наталья Игнатьевна работает с детьми-инвалидами, глухонемыми и малышами логопедической группы детского сада. И давно уже открыла чудо: погружаясь в творчество, эти ребята начинают себя намного лучше чувствовать. Более того, они неоднократно занимали призовые места на краевых, всероссийских и международных конкурсах.

Открывая выставку, председатель ставропольского краевого отделения Детского фонда РФ Петр Слезавин поблагодарил воспитанников Пятигорской художественной школы за их такое светлое, доброе, жизнерадостное творчество. Экспозиция даже взрослым дарит заряд радости, оптимизма, душевной чистоты. Здесь представлены работы, выполненные в основном в технике художественной росписи по ткани (батик). Любимые сказочные персонажи из мультфильмов – Чиполлино, Кот Леопольд, Ослик Иа, Карлсон – создали то самое «ромашковое настроение», которое помогает увидеть мир в ярких радостных тонах.

...Семилетняя Ксения Шевякова, не скрывая восторга, вприпрыжку преодолевала расстояние от одной картины к другой. Бабушка едва успевала следовать за внучкой, радуясь и картинам, и настроению девчушки. Организаторы не без оснований рассчитывают на такую же реакцию всех посетителей «Ромашкового детства». Об этом свидетельствует опыт: каждый год работы юных художников с огромным успехом «кочуют» по детским лечебным учреждениям, детским домам и домам-интернатам края. В этот раз все герои мультфильмов отправятся в детское отделение Ставропольского краевого клинического противотуберкулезного диспансера, где не только порадуют маленьких пациентов, но и обязательно ускорят их выздоровление.

Лусине ВАРДАНЯН