Как сообщили в ФГУ «Российский сельскохозяйственный центр» по СК, ситуация по саранчовым находится под контролем, хотя в этом году в целом она тяжелая. Отмечается пик численности этих вредителей, который прогнозировался сотрудниками центра еще накануне.

Саранча.

Наиболее серьезную экономическую опасность представляет азиатская саранча, численность которой в этом сезоне на Ставрополье резко возросла, чему способствовали погодно-климатические условия. Ее природный очаг находится в пойменных участках на границе с Калмыкией – в Левокумском районе, где в эти дни идет спешная борьба с саранчовыми. Средняя ее численность в крае – 162 экземпляра на квадратный метр, максимальная – 500 – в Левокумье. В этом году «азиатка» дала о себе знать на две недели раньше обычного. Тому причиной – резкое потепление после длительного периода относительно прохладной погоды. Маленькие водоемы и лужи быстро высохли, и саранча двинулась «за прокормом» в сторону посевов сельхозкультур. Один из основных ударов на себя принял СПК «Овцевод», где уже «прописалась» азиатская саранча. В прошлом году в крае от этой напасти было обработано полторы тысячи гектаров, в этом году – уже более 18,5 тысячи га. «Азиатка» отмечена также в Арзгирском, Благодарненском, Нефтекумском, Туркменском, Изобильненском и даже Советском районах.

Серьезную угрозу представляет и другая разновидность саранчовых – итальянский прус. Средняя его численность – 50 на квадратный метр, а максимальная – 300 экземпляров – зафиксирована в Арзгирском районе. Прус обнаружен в 14 районах края более чем на 82 тысячах гектаров. Всего по саранчовым на Ставрополье обработано более 38 тысяч гектаров. Как сообщили в ФГУ «Россельхозцентр» по СК, в краевом бюджете для борьбы с этими вредителями предусмотрены средства для закупки необходимых химсредств, в том числе одного из самых эффективных – «Айвенго», предназначенных для обработки 100 тысяч гектаров. Этого вполне хватит, чтобы удержать ситуацию под контролем, уверены в «Россельхозцентре», подчеркнув, что «бюджетные» пестициды сегодня-завтра получат все пострадавшие хозяйства, в том числе и фермерские того же Левокумского района, после поступления необходимых заявок от райадминистраций.

Эти работы необходимо провести в кратчайшие сроки, пока саранчовые не встали на крыло, потом бороться с ними будет значительно труднее. Саранча является опаснейшим вредителем сельхозкультур и дикорастущих растений. Это насекомое способно преодолевать большие расстояния. Стая саранчи в поисках пищи уничтожает на своем пути все посевы и растительность, оставляя за собой голую безжизненную землю.

«Айвенго» придет на помощь / Газета «Ставропольская правда» / 7 июня 2011 г.