Конкурс пианистов имени В. И. Сафонова.

Конкурс пианистов имени В. И. Сафонова.

© Фото Романа Ермакова.

Торжественная церемония открытия состоялась 1 июня в Ставропольском краевом театре оперетты. В течение шести дней 67 юных музыкантов от 8 до 15 лет из России и стран ближнего зарубежья постараются очаровать авторитетное жюри и, как сказал один из почетных гостей, «вписать гранитом свои имена в историю конкурса».

– Эти дети продолжают лучшие традиции исполнительской школы и уже сейчас являются носителями и хранителями культуры, – говорит директор конкурса, директор краевого колледжа искусств Анна Макеева. – На конкурс, как всегда, был строгий отбор. Его первым этапом стал просмотр видеозаписей выступлений потенциальных участников. Каждый из конкурсантов, уверена, достоин награды. И я надеюсь, что если даже они не будут в дальнейшем заниматься музыкой, то станут достойными людьми.

Трудно не согласиться с этими словами. Ведь юные таланты даже внешне отличаются от многих своих сверстников. У них есть цель в жизни, они воспитанны и скромны. Каждый добился успехов в музыке своим трудолюбием и упорством. Несколько часов занятий в день, бесконечные повторения пройденного, самосовершенствование.

Хотя некоторых искренне жаль… Глядя в эти усталые глазки, понимаешь, что многих радостей детства, может быть, музыка их лишила. Зато распахнула дверь в удивительный мир искусства. Забыть это, предать – невозможно. Это особенные дети.

Девятилетняя Елизавета Загорулько из Курсавки занимается по классу пианино уже пять лет, то есть больше половины своей жизни!

– Я занимаюсь в Курсавской детской школе искусств, – говорит девочка. – Знаю, что здесь у меня будут соперники из Москвы, Саратова, других больших городов. Но я не боюсь. Приехала с надеждой победить. Буду играть так, как могу. А там – как оценит жюри.

Подобный победный настрой почти у всех конкурсантов и их родителей. Но все же главное для них – общение с едиными по духу людьми и новый опыт. На конкурс приехали юные исполнители из Красноярска, Уфы, Нижнекамска, Витебска, Тольятти, Калуги, Владикавказа, Грозного и других городов. Ожидается даже прибытие участницы из Китая. Одним словом, Сафоновский конкурс – яркий пример того, как музыка объединяет людей разных культур и национальностей.

Об этой общности, вечной любви к искусству и традициях конкурса сказали в своем приветственном слове заместитель министра культуры СК Галина Шиняк, председатель Думы города Пятигорска Людмила Похилько, руководитель отдела культуры Пятигорской и Черкесской епархии Михаил Стацюк.

А председатель жюри, заслуженный артист РФ, профессор Московской государственной консерватории Андрей Диев не только сказал напутственные слова конкурсантам. Под аккомпанемент академического симфонического оркестра Государственной филармонии на КМВ он преподал юным участникам свой первый мастер-класс игры.

Победители конкурса скоро станут известны. Кто-то получит Гран-при, своих обладателей найдут призы губернатора Ставропольского края, министра культуры СК и главы города Пятигорска. Но уже сейчас можно сказать, что каждый из этих молодых дарований достоин признания и уважения. Хотя бы за то, что приехал за сотни километров от дома или пожертвовал бесценными днями летних каникул ради самого великого в мире искусства – музыки!

* * *

Василий Ильич Сафонов (1852-1908 гг.) – всемирно известный пианист, педагог, дирижер и общественный деятель. Благодаря ему в Пятигорске была открыта музыкальная школа – одна из первых на Северном Кавказе.

Конкурс молодых пианистов имени Сафонова проводится в Пятигорске с 1995 года (один раз в два года). С 1999 года – под патронажем губернатора СК. Традиционно проводится в трех возрастных группах. В 2007-м конкурсу присвоен международный статус. Многие лауреаты сегодня успешно учатся в ведущих музыкальных вузах России.

Роман ЕРМАКОВ

Во власти музыки / Газета «Ставропольская правда» / 4 июня 2011 г.