Вместе с руководителями органов местного само-управления участие в нем приняли губернатор В. Гаевский, главный федеральный инспектор по Ставрополью П. Марченко, члены правительства края, руководители краевых и территориальных органов исполнительной власти, сообщает пресс-служба главы региона. Вел собрание председатель ассоциации А. Поляков.

– Ставропольский край одним из первых стал образцовой площадкой реализации 131-го федерального закона. К нам едут за опытом. И я хотел бы перво-наперво пожелать нашей ассоциации сохранить этот образцовый уровень системной работы местного самоуправления. Не сбавлять требовательности к себе, к правительству края, ко мне и власти в целом, – обратился губернатор к участникам собрания.

Работает краевая целевая программа по господдержке муниципалитетов, которая нацелена на повышение квалификации муниципальных служащих. Проводятся стажировки новоизбранных муниципальных руководителей, действуют телефонные консультативные «прямые линии» для сельских муниципалитетов, осуществляется ряд других мер, нацеленных на повышение эффективности местного самоуправления.

В своем выступлении губернатор очертил круг проблем, которые должны решаться при активном участии ассоциации. Одна из них – обеспечение системы муниципального управления качественными кадрами. В скором будущем на Ставрополье должен пройти очередной масштабный этап муниципальных выборов. В результате займут свои посты 113 глав и получат мандаты более 1200 депутатов местных советов. По мнению губернатора, ассоциация способна и должна выполнять функцию «лифта» по выдвижению и продвижению в кандидаты наиболее компетентных, грамотных и порядочных муниципальных работников.

В. Гаевский затронул ряд текущих практических проблем деятельности органов местного самоуправления. Серьезное внимание было уделено качеству использования бюджетных средств, направляемых в муниципалитеты.

Сделан акцент и на такой социально значимой теме, как наделение жильем ветеранов Великой Отечественной и детей-сирот.

– До меня уже сейчас доходят сигналы, что в иных территориях пытаются предоставить неблагоустроенное жилье, подсунуть «туфту». По каждому такому случаю будем смотреть и разбираться. Призываю всех, кто эти программы ведет, всегда оставаться людьми, думать, как тот же ветеран в 90 лет будет пользоваться туалетом на улице. Ну а про букву закона мы вам не дадим забыть, не сомневайтесь, – сказал В. Гаевский.

Глава края коснулся также тем инвестиционной деятельности в территориях, проблем участия муниципалитетов в федеральных программах. Краевое правительство помогало и будет помогать становлению эффективной, достаточной и самостоятельной системы местного само-управления на Ставрополье. В рамках собрания состоялось награждение администрации города Ставрополя переходящим вымпелом губернатора за успехи, достигнутые в подготовке молодежи к военной службе в 2010 году.

А. Поляков выступил с докладом о работе ассоциации за период с мая 2010 года по май 2011 года и об основных направлениях ее деятельности на следующий отчетный период.

Собранием приняты решения по ряду организационных вопросов.

К нам едут за опытом / Газета «Ставропольская правда» / 4 июня 2011 г.