Строительство

Строительство

© Фото: Александр ЦВИГУН

В качестве одного из вариантов, способных обеспечить необходимый результат, рассматривается массовое коттеджное строительство. Причем серьезным подспорьем для его энергичного развития в муниципалитетах Ставрополья мог бы выступить материнский капитал. Именно это и стало темой совещания в правительстве края под председательством губернатора В. Гаевского.

Он отметил, что выполнить установки федерального центра по ежегодному вводу одного квадратного метра жилья на каждого жителя края можно только при нескольких условиях. Прежде всего это доступность земельных участков с продуманным механизмом подключения потенциальных домов к коммуникациям. Снижение себестоимости «квадратов» можно обеспечить за счет внедрения новых технологий строительства и использования перспективных материалов. Ну и главное – финансовый аспект. По словам В. Гаевского, нужно, чтобы ставропольцам было выгодно вкладывать средства, в том числе материнского капитала, в малоэтажное строительство.

Статистика показывает, что большинство семей, имеющих право на получение государственной поддержки после рождения второго ребенка, желают использовать деньги для улучшения жилищных условий. Однако в реальности сделать это могут единицы: для многих остается недоступной банковская ипотека, далеко не радуют и цены на жилье. При этом, прозвучало на совещании, расчетная сумма материнского капитала сейчас составляет в крае около 22 млрд рублей. Только в 2011 году правом распорядиться этой помощью обладают 17 тысяч семей, что в денежном выражении составляет более 5 млрд.

Это хорошая база для развития малоэтажного строительства, подчеркнул вице-премьер ПСК Г. Ефремов. Учитывая этот финансовый потенциал, в ближайшей перспективе правительство края планирует разработать специальную программу поддержки молодых семей, имеющих право на получение материнского капитала и желающих приобрести жилье. Она предполагает, что в одной «связке» будут работать Пенсионный фонд, краевые и местные власти, банк и застройщики. Правительство региона, в частности, может взять на себя субсидирование части процентной ставки по банковскому кредиту, который будет оформлять семья на строительство коттеджа для себя. На муниципалитеты ляжет ответственность за предоставление земельных участков. От банков же, которые также станут участниками программы, потребуется разработка специальных предложений по удешевлению ипотеки. А от застройщиков – типовые проекты коттеджей и снижение за счет инноваций себестоимости квадратных метров.

В ходе обсуждения эта «коттеджная концепция» в основном получила одобрение как со стороны чиновников, так и ряда строительных организаций и финансовых структур. Безусловно, реализовать подобную программу на всей территории края сразу вряд ли получится. Потому губернатор предложил подумать, какие муниципалитеты станут «пилотами». Там, в частности, не должно быть проблем с выделением участков и инфраструктурой. Как прозвучало, перспективными в этом плане являются Ставрополь и Шпаковский район. Но главное, резюмировал глава края, чтобы не получилось, как в расхожем выражении: «гладко было на бумаге, но забыли про овраги»…

Юлия ЮТКИНА

Про овраги не забыть / Газета «Ставропольская правда» / 4 июня 2011 г.