Фотографии и находки ставропольских поисковиков

Фотографии и находки ставропольских поисковиков

© Фото пресс-службы администрации Ставрополя

Напомним, через несколько дней после начала войны на Ставрополье и в Карачаево-Черкесии началось формирование нового воинского подразделения. Патриотический подъем был высок, и сотни граждан непризывного возраста «атаковали» военкоматы с просьбой принять их добровольцами в ряды советской кавалерии. К примеру, как пишет исторический сайт «Красная конница», группа участников Гражданской войны призвала «всех бывших красных партизан и красногвардейцев Ставропольщины встать на защиту нашей социалистической Родины, помочь нашей доблестной Красной армии уничтожить гитлеровские орды, посягнувшие на нашу священную землю». 13 июля 1941 года полки дивизии под командованием комбрига Кондрата Мельника отправились в леса Смоленской области, чтобы остановить немецкое наступление на Москву. Ставропольские кавалеристы вошли в группу полковника, впоследствии генерал-майора Льва Доватора. Действуя дерзко, стремительно маневрируя в тяжелых условиях лесисто-болотистой местности, кавалеристы сеяли панику в тылу 9-й немецкой армии, вынудили ее командование снять с фронта две наступавшие на Москву пехотные дивизии с 40 танками и повернуть их против кубанских и терских казаков.

За боевые заслуги 26 ноября 1941-го дивизия была преобразована в 4-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию.

К сожалению, в кровопролитных боях ставропольские кавалеристы понесли тяжелые потери, и многие из них до сих пор числятся среди пропавших без вести. Восстановить историческую справедливость взялись ребята из военно-патриотического клуба «Русские витязи».

– За несколько дней поисковых работ мы нашли два жетона, принадлежавшие, как полагаем, солдатам 53-й дивизии, и направили их на экспертизу, – рассказал руководитель клуба Николай Жмайло. – Надеемся, что эта процедура позволит определить имена бойцов. Ведь родственники большей части погибших в Смоленской области солдат даже не получили похоронок….

Участники встречи отметили важность сделанных находок, которые стали достойным продолжением той работы, которая уже давно ведется в городе: в Ставрополе функционируют сотни военно-патриотических объединений. Поисковые отряды собирают реликвии, письма, видео- и аудиовоспоминания участников войны, которые затем передаются в музей Великой Отечественной войны «Память».

– Это событие нельзя назвать акцией, – говорит заместитель главы администрации города Ольга Рецева. – Здесь нужно организовать целое молодежное движение, привлечь к поисковой работе как можно больше старшеклассников и студентов со всего края.

Наш с вами долг – сохранить и передать нашим потомкам имена всех героев-земляков, – говорили собравшиеся. – Ведь война не закончена до тех пор, пока не похоронен последний солдат.

Долг памяти / Газета «Ставропольская правда» / 4 июня 2011 г.