Тракторист Евгений Загилов

Тракторист Евгений Загилов

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Ангар с сельхозтехникой ООО «Красносельское» Грачевского района

Ангар с сельхозтехникой ООО «Красносельское» Грачевского района

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Полевые работы

Полевые работы

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Особенность хозяйства в том, что это одно из немногих сельхозпредприятий края, где успешно действуют по нулевой системе земледелия, внедряя ресурсосберегающие технологии. Жизнь заставляет крестьян искать пути выживания, работать по снижению себестоимости продукции, повышению ее конкурентоспособности. За основу здесь взяли опыт работы Аргентины, наладили сотрудничество с национальным институтом сельского хозяйства этой страны. Время от времени красносельцы принимают гостей из Латинской Америки, сами выезжают за рубеж поучиться у коллег.

Плодотворно работает агрономическая служба, большое внимание уделяя сортообновлению, от которого зависит как количество, так и качество зерна. Достаточно сказать, что в сельхозпредприятии ежегодно высевается до десяти процентов элиты, а это значительно выше, чем в среднем по краю. По «нулевке» засеваются все поля. Соответственно, под эту программу в хозяйстве провели модернизацию машинно-тракторного парка, пересмотрели всю техническую политику. Мелкие бригадные подразделения были объединены в один производственный участок, на едином машинном дворе при центральной ремонтной мастерской сконцентрировали всю технику, где она хранится и ремонтируется. В итоге сократились затраты на ремонт и эксплуатацию машин, заметно уменьшился расход топлива.

По возможности стараются периодически обновлять машинно-тракторный парк. Приобрели тракторы, комбайны, сеялки, а совсем недавно – канадский опрыскиватель с солидной шириной захвата – 30 метров. Удовольствие, конечно, не из дешевых, но дело того стоит, со временем обещает принести хорошую отдачу. Главное преимущество агрегата, что он работает при любой погоде, даже при сильном ветре, чем не могут похвастаться отечественные аналоги. Работы у опрыскивателя хватает. Все хорошо при внедрении нулевой технологии, вот только от сорняков никуда не денешься, и потому обработке посевов таким способом уделяется первостепенное внимание.

Пока одна группа механизаторов занята на сезонных полевых работах, другая проводит много времени в мастерских, готовит технику к предстоящей уборке. Здесь мы встретили одного из молодых трактористов сельхозпредприятия – Евгения Загилова. Парень по-хозяйски осматривал свой комбайн, проверяя едва ли не каждый болт, ведь совсем скоро ему предстоит выйти на уборку зерновых. И от того, как четко будет работать машина в эти напряженные дни, напрямую зависит конечный результат – и по общему намолоту, и по заработку.

В предстоящую страду, как и в прошлые кампании, хозяйство обойдется собственными силами, а после уборки намерено помочь другим.

– Особых проблем с ремонтом нет, – поясняет главный инженер хозяйства Самвел Степанян. – С новой техникой и головной боли меньше, ведь она не подводит, что особенно ценно в дни страды. Нет громоздкого, дорогостоящего ремонта, как было прежде со старыми комбайнами.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Ноль по-аргентински / Газета «Ставропольская правда» / 4 июня 2011 г.