Международное ралли «Шелковый путь – серия Дакар» на Ставрополье

Международное ралли «Шелковый путь – серия Дакар» на Ставрополье

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Напомним, что эти престижные соревнования в России проводятся третий раз, и второй раз подряд маршрут пролегает через территорию края. В 2010 году «Шелковый путь» прошел через Левокумский, Арзгирский и Буденновский районы и составил 146 километров. Финиш этапа соревнований состоялся в селе Покойном, после чего участники отправились на ночевку в Майкоп (Адыгея).

С каждым годом соревнования становятся все более зрелищными, захватывающими и масштабными. Если в 2010-м в них участвовало 68 грузовиков и внедорожников, то сейчас зарегистрировано более ста экипажей. О своем намерении бросить вызов российским спортсменам заявили чех Алес Лопрайс и немец Франц Эхтер. Настоящей сенсацией прозвучало решение прославленного голландца Ханса Стейси вернуться в автоспорт и выйти на трассу «Шелкового пути».

Предстоящее ралли будет отличаться от прошлогоднего. Во-первых, сроки его проведения перенесены с осени на лето – с 9 по 16 июля, что придаст ему статус ключевых гонок серии «Дакар» середины сезона. Начнется ралли-рейд в Москве, в то время как в 2010 году участники стартовали из Санкт-Петербурга, а в 2009-м – из Казани, а вот финиш, как и год назад, состоится в Сочи. За семь дней спортсменам предстоит преодолеть 4126 километров по бездорожью и сложным ландшафтным участкам.

Миновав Липецк, Волго-град, Астрахань и Калмыкию, 14 июля спортсмены пересекут границу Ставрополья. На территории региона участники должны будут пройти сразу два этапа – «Астрахань – Ставрополь» и «Став-рополь – Майкоп». Протяженность маршрута «Астрахань – Ставрополь» на территории края – 333,6 километра. Он проходит через Туркменский, Петровский, Александровский, Грачевский, Андроповский и Шпаковский районы. Финиш этапа состоится в селе Надежда, после чего все участники на своих автомобилях отправятся на бивак (место ночевки), в качестве которого определен аэропорт «Ставрополь». Место выбрано с учетом того, что ралли сопровождают семь самолетов и семь вертолетов. Утром следующего дня на Новомарьевских полянах стартует следующий этап, на котором гонщики через Шпаковский, Изобильненский и Кочубеевский районы направятся в сторону Армавира и Краснодара. Протяженность этой части маршрута по территории региона – 111,6 километра.

Специалисты ралли «Шелковый путь» завершают разметку ставропольского этапа трассы, который пройдет практически через все существующие в крае виды рельефа – холмистую и степную местность, песчаники, речки, грунтовые дороги, бездорожье и так далее. Однако точное расположение пути следования держится в большой тайне и станет известно непосредственно перед началом гонок.

Как сообщает управление по госинформполитике правительства СК, в ближайшее время на Ставрополье будет утвержден оргкомитет проведения ралли «Шелковый путь», куда войдут главы районов, по территории которых проедут спортсмены, представители региональных ведомств и силовых структур.

– На оргкомитет лягут обязанности по содействию в размещении участников соревнований, их сопровождении, а также гостей и журналистов, организация культурной и экскурсионной программы, обеспечение безопасности и многое другое, – сообщил заместитель председателя комитета СК по физической культуре и спорту Сергей Сериков.

Кроме того, на маршруте, проходящем через территорию Ставрополья, планируется организовать зрительские места, а также встречи детей с гонщиками и фотосессии на их легендарных автомобилях.

Николай ГРИЩЕНКО

Шелковую дорожку «Шелковому пути» / Газета «Ставропольская правда» / 4 июня 2011 г.