Овощи

Овощи

© Фото: из архива газеты «СП»

Огурцы

Огурцы

© Фото министерства сельского хозяйства СК.

В этом году Ставропольский край приступает к реализации программы развития овощеводства, с помощью которой в ближайшее трехлетие планируется увеличить производство овощей в два раза. С учетом внебюджетных поступлений в отрасль будет ежегодно направляться около полумиллиарда рублей. Эти средства помогут овощеводам в приобретении специальной техники, строительстве и реконструкции мелиоративных систем, создании и модернизации мощностей хранения. Реализация программы позволит превысить в овощеводстве показатели советского периода.

Сегодня в Ставропольском крае нет дефицита свежих овощей, и он не прогнозируется властями региона, сообщает пресс-служба губернатора. В 2010 году были увеличены площади под овощными культурами, а соответственно, и их валовое производство в Изобильненском, Степновском, Советском, Буденновском и Курском районах Ставрополья. В прошлом году в регионе собран овощной урожай в 248 тысяч тонн, 70% из этого объема – летом. В июне – августе производство овощей на ставропольской земле достигает своего максимума. Это значит, что уже в первый летний месяц рынок будет обеспечен овощами, выращенными в крае.

3 июня в министерстве сельского хозяйства СК прошло краевое совещание по вопросам развития овощеводства, в котором принял участие первый заместитель председателя правительства края Юрий Белый.

* * *

Глава федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Г. Онищенко приостановил ввоз на территорию нашей страны свежих овощей из стран Евросоюза. Эта вынужденная мера связана со вспышкой в Германии острой кишечной инфекции. Случаи заболевания людей отмечаются также в Швеции, Норвегии, Испании, Франции, Швейцарии, Дании, Голландии. Роспотребнадзор СК обратился к предпринимателям и руководителям организаций торговли с просьбой сообщить о наличии такой импортной продукции в управление своего ведомства (г. Ставрополь, пер. Фадеева, 4) и его территориальные отделы в добровольном порядке и безотлагательно принять меры по недопущению ее реализации. Эту же информацию могут сообщить и сами покупатели.

Шанс к возрождению / Газета «Ставропольская правда» / 4 июня 2011 г.