Измерение светопропускаемости стекол автомобиля

Измерение светопропускаемости стекол автомобиля

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Измерение уровня шума автомобиля

Измерение уровня шума автомобиля

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Демонтаж ксеноновых фар

Демонтаж ксеноновых фар

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Цель этой масштабной кампании – в разы сократить аварийность на дорогах. А лозунг «Вместе мы можем спасти миллионы жизней» сегодня актуален для всех стран, особенно тех, для которых высокий уровень аварийности во многих из них является проблемой номер один.

Ставрополье, как и вся Россия, активно включилось в предложенные мероприятия. Например, в минувший четверг журналистам «СП» довелось участвовать в профилактической операции ОБДПС Ставрополя по выявлению водителей, «злоупотребляющих» тонировкой, незаконно устанавливающих в фары газоразрядные источники света и насадки на глушитель, благодаря которым авто рычит и ревет, как взлетающий «Боинг».

Действительно, каждый из нас встречал на дороге таких «сам себе дизайнеров» за рулем: словно вампиры, боящиеся солнечных лучей, они наглухо затягивают стекла автомобиля черной пленкой – чем темнее в салоне, тем лучше. Монтируют в фары, предназначенные для обычных ламп, ксеноновые – чтобы лучше видеть на дороге. И, видимо, страдая тугоухостью, не испытывают никакого дискомфорта от «убойных» звуковых эффектов своего глушителя. Однако весь этот «автокреатив» создает на дороге дополнительные угрозы.

...Место, где корреспондентам «СП» довелось дежурить с патрульными экипажами, – около площади Ленина в Ставрополе – оказалось богатым на нарушителей: в считанные минуты около обочины уже стояли несколько авто, водители которых только разводили руками и что-то невразумительно поясняли в свое оправдание. Кто-то отговаривался незнанием ГОСТов, кто-то клялся, что его остановили в тот момент, когда он сам ехал на техстанцию (это в десятом-то часу вечера? – Ю. Ф.) снять пленку (заменить «ксенон» на обычные лампы, отремонтировать глушитель). Однако «жалкий лепет оправданья» не производил на инспекторов ДПС особого впечатления: «вампирам» либо предлагали на месте содрать лишнюю тонировку, либо получить на руки предписание об устранении в течение суток «светомаскировки» на стеклах. У «глухих» снимали регистрационные знаки и, выписав штраф или предупреждение, обещали вернуть номера только после того, как уровень внешнего шума будет снижен до допустимого количества децибеллов. Плачевнее всего была ситуация у «буйнозрячих» водителей отечественных авто, вопреки правилам оснастивших своих «коняшек» ксеноном. Прямо на месте у их машин были конфискованы газоразрядные «глаза», а сами авто отправлялись на спецстоянку – до тех пор, пока владелец не установит в фарах лампы по ГОСТу. Административное наказание, кстати, для «ксенонщиков» безальтернативное: никаких штрафов, только лишение прав на срок от 6 месяцев до года.

Всего же за день профмероприятий, рассказал инспектор по пропаганде ОБДПС Ставрополя Владимир Солохненко, за излишнюю тонировку были выписаны протоколы в отношении 31 водителя, восемь рулевых предпочли расстаться с пленкой прямо на месте. За любовь к «неправильному ксенону» водительские удостоверения изъяты у двух человек, а четверо автолюбителей будут вынуждены «сократить звук» выхлопной трубы своего авто. Ежели, конечно, хотят получить назад свои регистрационные номера.

Юлия ФИЛЬ

Облава на слепых, глухих и «вампиров» / Газета «Ставропольская правда» / 4 июня 2011 г.