Саранча

Саранча

Большое внимание было уделено темпам сезонных полевых работ. Сев яровых культур в стране подходит к концу. Засеяно свыше 45 миллионов гектаров, или на пять миллионов гектаров больше от прошлогоднего. На видеоселекторе отмечалось, что регионы Южного и Северо-Кавказского федеральных округов сев зерновых культур уже успешно завершили. Краснодарский и Ставропольский края приступили к заготовке зеленого корма.

Не менее важным в повестке дня был вопрос обеспечения селян минеральными удобрениями. В этом году их внесено заметно больше, нежели в минувшем году. Речь также шла о фитосанитарной обстановке – луговой мотылек и саранчовые уже дали о себе знать в ряде регионов, в том числе и на Ставрополье. Борьба с ними активно ведется, осуществляется мониторинг полей. Как говорят специалисты, очажное отрождение личинок итальянского пруса уже отмечено в Арзгирском и Левокумском районах. Заселение нестадными саранчовыми выявлено почти на 83 тысячах гектаров со средней численностью почти 10 экземпляров на квадратный метр. Проведено обследование приграничных сопредельных территорий Ставрополья и Калмыкии.

Елена Скрынник сообщила, что в этом году против саранчовых вредителей в целом по стране планируется обработать около 900 тысяч гектаров, лугового мотылька – почти полмиллиона гектаров. В связи с этим было обращено особое внимание на необходимость принятия в территориях срочного комплекса мер по контролю за ситуацией. «В разрезе регионов должны быть приняты планы по борьбе с ними, которые войдут в общий федеральный план», – заметила федеральный министр.

Говорили и о такой напасти, как африканская чума свиней и инфекционные заболевания сельхозживотных. Регионам настоятельно рекомендовано усилить профилактические меры. Эпизоотическая ситуация по АЧС на территории России остается напряженной. В ряде регионов в последнее время наблюдаются повторные вспышки, в частности в Ростовской области и Краснодарском крае.

Саранче объявлена война / Газета «Ставропольская правда» / 8 июня 2011 г.