Расширенное совещание по проблемам сохранения уникальной окружающей среды и благоприятной экологической обстановки на Северном Кавказе в свете «Стратегии социально-экономического развития СКФО до 2025 года» провел в Кисловодске департамент Росприроднадзора по СКФО. 

Кавказские минеральные воды

Кавказские минеральные воды

© Фото: Александр ЦВИГУН

Вел совещание руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Владимир Кириллов. В заседании участвовали заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО Максим Быстров и губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский.

Владимир Кириллов отметил, что в целом на Северном Кавказе экологическая обстановка достаточно благоприятная, что прежде всего связано с небольшим количеством вредных производств. Однако практически во всех субъектах СКФО отсутствует эффективная инфраструктура сбора и утилизации бытовых и промышленных отходов. Тревожит то, что большинство гидротехнических сооружений округа имеет высокую степень износа, требует капитального ремонта и реконструкции.

– Для обеспечения экологической безопасности необходимо ужесточение контроля за выбросами промышленных предприятий, решение проблем загрязнения нефтяных территорий, принятие мер по сокращению потерь лесов от пожаров, – сказал Владимир Кириллов.

Об экологическом состоянии Северного Кавказа доложил начальник департамента Росприроднадзора по СКФО Николай Севостьянов. О проблемах в каждом субъекте округа говорили руководители территориальных управлений.

Валерий Гаевский отметил, что «Стратегия развития Ставропольского края до 2020 года» предусматривает значительное снижение воздействия на окружающую среду и создание экологически безопасной, комфортной среды проживания, работы и отдыха населения. Глава края поднял вопрос взаимодействия в области природопользования органов власти на федеральном и региональном уровнях. В частности, он считает, что необходимо доработать список объектов федерального экологического контроля.

Проблемой номер один, особенно для курортного региона КМВ, Валерий Гаевский назвал утилизацию отходов. За последние годы в крае значительно продвинулись в ее разрешении. В частности, разработана схема строительства 16 отходоперерабатывающих комплексов. Край одним из первых представил в федеральный центр всю необходимую документацию для включения в пилотные проекты. Но и спустя год решения о создании программы по пилотным территориям так и нет.

Продолжая тему экологической ситуации на КМВ, губернатор сообщил, как решается проблема рекультивации хвостохранилища бывшего ураноперерабатыващего предприятия «Алмаз». Росатом должен приступить к работам во второй половине этого года и завершить их к 2013-му. Заявленный объем финансирования из федерального бюджета составляет 340 миллионов рублей.

Мероприятия по реабилитации штолен радонового источника и рекультивации урановых рудников включены в Стратегию развития СКФО. Но контракт на проектирование еще не заключен, и, соответственно, начало работ затягивается на неопределенный срок, что не может не тревожить краевые власти.

Другое направление государственной экологической политики – развитие сети особо охраняемых природных территорий. На Ставрополье 112 таких территорий краевого значения. При этом в крае нет федеральных заказников и заповедников, несмотря на то, что краевое правительство неоднократно обращалось в федеральное Минприроды с подобными инициативами. В частности, подавались заявки по приданию статуса государственного природного заказника федерального значения озеру Тамбукан, которое край совместно с соседней Кабардино-Балкарией объявил региональным заказником. Антропогенная нагрузка на озеро увеличивается, идет опреснение и подъем уровня воды. Все это может привести к деградации грязевых отложений.

Валерий Гаевский обратил внимание участников совещания, что до настоящего времени на Кавминводах не вынесены в натуре границы зон горно-санитарной охраны. В результате земли, включенные в особо охраняемые природные территории, предоставляются в собственность, поскольку относятся к категории земель населенных пунктов. Застройка территории зачастую осуществляется без проведения экологической экспертизы. Все эти вопросы, по словам губернатора, власти края рассчитывают решать в тесном взаимодействии с Росприроднадзором.

В итоговом документе в результате значится: «Считать обеспечение экологической безопасности в Северо-Кавказском федеральном округе стратегической целью». Территориальным органам Росприроднадзора предписано: «Обеспечить осуществление надзора при реализации проекта «Высота 5642», включающего горнолыжный туристический кластер «Архыз», «Приэльбрусье», «Матлас», «Мамисон».

Сразу по окончании совещания Владимир Кириллов и Валерий Гаевский подписали соглашение о сотрудничестве Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и правительства Ставропольского края. Оно предусматривает совместные действия по разработке и дальнейшей реализации пилотного проекта в области обращения и переработки твердых бытовых и промышленных отходов на территории Ставрополья.

Николай БЛИЗНЮК