Дворец Нерона Клавдия Цезаря Друза Германика в Риме

Дворец Нерона Клавдия Цезаря Друза Германика в Риме

© Фото: www.chaspik.spb.ru/

Дом Нерона – Domus Transitoria – был подлинным архитектурным шедевром. Он протянулся от Палатина, где Нерон когда-то жил вместе со своим дедом и родителями – до садов Мецената на Эсквилине.

Грандиозная резиденция, построенная около 60 года, просуществовала недолго. После смерти Нерона его наследие было официально проклято. Практически все, что осталось от Domus Transitoria после Великого пожара, было уничтожено. Однако раскопки, начатые в XVIII веке, выявили ряд уцелевших фрагментов, которые легли в основу современной трехмерной виртуальной реконструкции комплекса. Стены были покрыты драгоценным полихромным мрамором, потолки украшали фрески с инкрустацией из золота, стекла и ляпис-лазури. Архитектурные инновации, изысканная роскошь, творческое использование света и воды.

Самым впечатляющим помещением был так называемый нимфей – фонтанный двор, в который вели две симметричные лестницы. Фонтан и каскады занимали изящно изогнутую стену. На противоположной стороне располагался павильон для отдыха с двенадцатью колоннами. Франческо Мария Джиро, представляющий Министерство культуры Италии, пояснил на презентации, что выставка не пытается реабилитировать Нерона. Она лишь наиболее полно рассказывает о различных сторонах личности императора/ 

По данным сайта Focus.ua.

Дворец Нерона в 3D / Газета «Ставропольская правда» / 10 июня 2011 г.