Семья

– Пройти обучение может любая женщина, состоящая в трудовых отношениях с работодателем, имеющая ребенка в возрасте до трех лет и планирующая возвращение к трудовой деятельности, – сообщили в управлении государственной службы занятости населения края. – Для этого ей нужно обратиться в центр занятости населения по месту жительства. Специалисты службы окажут помощь в выборе направления обучения и подборе образовательного учреждения. Основное условие – к работе нужно приступить в течение 2011 года.

Обучение осуществляется по целому ряду направлений, самые востребованные из которых – «1С:Бухгалтерия», «Оператор ЭВМ», «Менеджер», «Повар». Слушателями курсов уже стали 12 человек из Кавминвод, Апанасенковского, Левокумского, Степновского и Ипатовского районов.

В 2011 году на Ставрополье реализуется еще несколько обучающих программ, задача которых – снизить напряженность на рынке труда. Программа опережающего профессионального обучения работников организаций производственной сферы, где в рамках инвестпроектов проходит реструктуризация и модернизация производства, рассчитана на 665 человек. Ее участниками уже стали крупнейшие предприятия края, такие как ЗАО «Ставропольский бройлер», ООО «Полипак», ОАО «Эском», ЗАО «Монокристалл», ОАО «Арнест», ЗАО «Монокристалл» и другие. Направлять на повышение квалификации своих сотрудников, в том числе инженерно-технических, может любая организация производственной сферы, соответствующая заданным условиям. В рамках программы работники ставропольских предприятий проходят обучение в ведущих учебных заведениях страны.

У 30 женщин, работающих во вредных и тяжелых условиях труда, также появилась возможность сменить вид деятельности. После пере-обучения при содействии службы занятости ставропольчанки смогут устроиться на «безвредную» работу или открыть собственное дело.

Управление по госинформполитике ПСК.

Как помогают мамам / Газета «Ставропольская правда» / 28 мая 2011 г.