С 6 по 10 июня 2011 года истребители РФ и НАТО примут участие в антитеррористическом учении «Бдительное небо – 2011», сообщает информационный центр Национального антитеррористического комитета. Это совместная демонстрация Инициативы по сотрудничеству в воздушном пространстве (ИСВП) Совета Россия-НАТО (СРН). 

Самолет

Эта инициатива нацелена на предотвращение террористических атак с использованием гражданских воздушных судов, аналогичных атакам на Центр всемирной торговли 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке (США). Совместные действия предусматривают обмен информацией о полетах в воздушном пространстве РФ и стран НАТО и координацию перехватов самолетов-нарушителей.

ИСВП повысит безопасность тысяч пассажиров, каждый день использующих воздушный транспорт для международных полетов, а также миллионов граждан, живущих на земле.

Новая система обеспечения безопасности регламентирует обмен между Россией и НАТО радиолокационной информацией о воздушном движении и позволяет выдавать ранние предупреждения о подозрительной деятельности в воздухе на основе взаимно согласованных процедур. В ситуациях, когда воздушное судно начинает вести себя ненадлежащим образом, система координации предоставляет дополнительную информацию и средства связи для обеспечения быстрого совместного реагирования на террористические угрозы.

Совместное антитеррористическое учение подобного рода между Российской Федерацией и НАТО будет проведено впервые и является важным этапом для достижения эксплуатационной готовности системы информационного обмена в рамках ИСВП.

Реализация проекта позволит повысить общий потенциал противодействия угрозе терроризма на воздушном транспорте, обеспечения транспарентности и предсказуемости развития обстановки в воздушном пространстве, укрепления мер доверия вдоль линии соприкосновения России и НАТО.