Нацеленность на практическое решение кадровых проблем – отличительная особенность дискуссии, которая состоялась на заседании координационного совета по послевузовскому и дополнительному профессиональному образованию специалистов здравоохранения СКФО, в течение двух дней проходившего в стенах Ставропольской государственной медицинской академии.

Доктор

Доктор

© Фото: из архива газеты «СП»

Это первое заседание совета, созданного недавно приказом Минздравсоцразвития РФ. О функциях координационного совета, в состав которого входит и министр здравоохранения СК Виктор Мажаров, можно судить по его названию: речь о координации усилий органов здравоохранения и медицинских вузов Северо-Кавказского федерального округа на одном из важнейших участков кадровой политики – в сфере послевузовского и дополнительного профессионального образования. Взаимодействие осуществляется не только по горизонтали – на межрегиональном уровне, но и по вертикали, так как членами совета являются и представители Минздравсоцразвития России, в том числе директор департамента образования и развития кадровых ресурсов федерального министерства Вадим Егоров. Председателем КС является ректор СтГМА профессор Валентина Муравьева.

Совершенствование послевузовского и дополнительного профессионального образования обеспечивает непрерывность подготовки медицинских кадров и является важнейшим направлением реализации региональных программ модернизации здравоохранения. На заседании совета этому было уделено особое внимание. Хотя круг обсуждаемых вопросов был значительно шире: в ходе пленарных заседаний заслушано более десятка докладов. Состоялся также круглый стол по проблемам взаимодействия органов управления здравоохранением с медицинскими и фармацевтическими высшими учебными заведениями.

В работе совещания приняли участие около 50 представителей медицинских вузов, профильных министерств Северо-Кавказского федерального округа, начальник отдела развития медицинского образования департамента науки, образования и кадровой политики Минздравсоцразвития РФ Александр Пивоваров.

Мария ПЕСТРЕЦОВА