Как уже сообщала наша газета, в краевом центре на базе Ставропольского государственного университета состоялось выездное совещание Государственного антинаркотического комитета под председательством Виктора Иванова.

Председатель государственного антинаркотического комитета (АНК) Виктор Иванов (слева) провел в Ставрополе выездное заседание

Председатель государственного антинаркотического комитета (АНК) Виктор Иванов (слева) провел в Ставрополе выездное заседание

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Темой разговора, в котором приняли участие ведущие политики федерального и регионального уровней, руководители профильных министерств и ведомств, а также духовенство, стали меры по противодействию распространения наркотиков в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах.

Тот факт, что краевой центр стал площадкой для совещания столь высокого уровня, говорит о значимости и ценности его опыта в борьбе с наркоугрозой. И действительно, Ставрополю здесь есть что и рассказать, и показать. Перед началом работы совещания его участники посетили Спасо-Преображенский центр реабилитации наркозависимых в станице Темнолесской, который накануне прошел масштабную проверку и получил сертификат соответствия первого уровня. Во многом активной популяризации его опыта способствует помощь администрации Ставрополя. Так, руководитель центра является членом городской антинаркотической комиссии. На базе центра регулярно проводятся ее выездные заседания. Реабилитационное учреждение ежегодно участвует и становится победителем или номинантом городских конкурсов, пропагандирующих здоровый образ жизни, и получателем муниципальных грантов. Кроме того, на средства городской администрации издана книга «Чудо спасения», другая печатная продукция, рассказывающая о становлении и деятельности реабилитационного учреждения. Городским центром медицинской профилактики также ежегодно проводятся обучающие семинары с представителями Православного братства Святого духа. Для организации работы консультационного пункта выделено в безвозмездное пользование помещение.

Работа Спасо-Преображенского центра и его деятельное сотрудничество с администрацией Ставрополя была по достоинству оценена высокой комиссией. Свидетельством этого стало вручение медали «За содействие органам наркоконтроля» Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков руководителю центра Николаю Новопашину и руководителю отдела по межведомственной координации антинаркотической деятельности администрации города Ставрополя Сергею Богомолову.

Однако в борьбе с вредным зельем немаловажное значение имеет первичная профилактика. По словам заместителя главы администрации города Ставрополя Юрия Шепелина, основное внимание мэрии направлено на проведение профилактической работы в школах с целью недопущения первой пробы наркотиков. С этой целью в рамках ежегодного профилактического осмотра учащихся общеобразовательных учреждений планируется проведение тестирования подростков с использованием аппаратно-программных средств «ИМЕДИС-ЭКСПЕРТ» по методу Фолля.

Юрий Шепелин также озвучил ряд инициатив, требующих поддержки на федеральном уровне. В их числе – создание антинаркотической медиасреды, которая бы не способствовала наркотизации молодежи. Разграничение полномочий между федеральными органами государственной власти, органами власти субъектов и органами местного самоуправления в сфере антинаркотической деятельности. Кроме того, по мнению Шепелина, необходимо внесение изменений в Федеральный закон № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» по включению деятельности органов местного самоуправления в сфере профилактики немедицинского потребления наркотиков в перечень вопросов местного значения.

При содействии пресс-службы администрации Ставрополя.

Валерий НИКОЛАЕВ