Министерством строительства и архитектуры СК были организованы так называемые «кустовые совещания», в которых приняли участие руководители муниципалитетов и главные архитекторы девяти районов. 

Градостроительство

Градостроительство

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Речь шла о наведении порядка в сфере градостроительства, что является одной из ключевых задач органов госвласти края, направленных на противодействие коррупции. Главный архитектор Ставрополья Л. Осинцев обозначил основные проблемы, актуальные для муниципальных образований. В первую очередь это острая необходимость в сокращении количества согласовывающих инстанций при подписании разрешительной документации для строительства объектов. Эта тема уже неоднократно поднималась на встречах краевого уровня. В муниципалитетах акты выбора земельных участков согласовывают более 40 различных структур. В этой ситуации застройщики, не желающие ждать и месяцами добиваться десятков подписей, приступают к самовольному и бесконтрольному строительству.

Как отметил главный архитектор, из этой проблемы вытекает и другая – отсутствие на местах проектов планировки территории, с помощью которых как раз и можно навести порядок. Территории, которые сейчас отрабатывают такие проекты, не просто тщательно продумывают архитектурный облик района, но и сокращают барьеры для инвесторов, готовых вкладывать деньги в строительство, пояснил Л. Осинцев.

Однако, несмотря на все трудности, по результатам проверки Минрегиона РФ в 2010 году Ставрополье из шестого десятка шагнуло на

16-е место по уровню обеспеченности градостроительной документацией. В 2011 году на эти цели в крае выделено 60,8 млн рублей, поддержано 97 заявок муниципальных образований на софинансирование.

Важной темой совещаний стало и правовое регулирование градостроительной деятельности. В 2010 году по инициативе минстроя была разработана первая часть региональных нормативов градостроительного проектирования. Они применяются при подготовке и реализации документов терпланирования. Наряду с этим министерством был подготовлен проект закона о градостростроительной деятельности в крае, который в настоящее время проходит процедуру согласования.

При содействии пресс-службы минстроя СК