Сразу три выставки собак – международная, всероссийская и монопородная – привлекли внимание посетителей выставочного комплекса в Ставрополе. Участие в них приняли около четырехсот хвостатых «экспонатов» из России и стран зарубежья – от самых маленьких до могучих великанов: фокстерьеры, русские черные терьеры, мастино наполитано, сенбернары, йоркширские терьеры, кане-корсо, эрдельтерьеры, чихуа-хуа, далматинцы, шарпеи…  

Выставка собак в Ставрополе

Выставка собак в Ставрополе

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Выставка собак в Ставрополе

Выставка собак в Ставрополе

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Выставка собак в Ставрополе

Выставка собак в Ставрополе

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Выставка собак в Ставрополе

Выставка собак в Ставрополе

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Лабрадор

Лабрадор

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Движение в огромном павильоне не прекращалось ни на секунду: конкурсанты, как по конвейеру, беспрерывным потоком следовали к судьям. Одни ждали своей очереди на выход, смирно прижимаясь к ногам хозяев, другие, напротив, спешили облаять не понравившихся соседей. Зато все владельцы дружно волновались: по нескольку раз причесывали своих питомцев, поправляли им стрижки и «прически». Мини-парикмахерские развернулись по всему павильону. И не случайно: к каждой породе свои требования по уходу. Как рассказала хозяйка бобтейла, собаку нужно ежедневно расчесывать, отбеливать шерстку, укладывать феном – вся эта процедура занимает около четырех часов! Вот и чемпиона России – черного русского терьера по кличке Услада Жизни – хозяева так же усердно готовили к ответственному выступлению: кудрявого гиганта гладили, подбадривая ласковыми словами.

– Это очень добрая собака, она любит детей, даже заменила нашей дочери няньку. Услада постоянно играет с девочкой, а зимой катает ее на санках, – нахваливали они свою любимицу.

Между прочим, русского черного терьера еще называют собакой Сталина. Несколько десятилетий назад ее вывели по госзаказу в одном из питомников путем скрещивания нескольких пород. Служебно-сторожевая собака должна была работать в любых климатических условиях страны. Так и появился здоровый и сильный терьер…

Несмотря на размеры, довольно уверенно себя чувствовали на выставке «малышки»: недаром хозяйка миниатюрного пуделя назвала его не как-нибудь, а Зевсом! А собаки породы шицу выглядели очаровательно. Аккуратно укладывая каждую прядь шерсти своей собаки, его хозяйка с удовольствием рассказывала о повадках питомца. Маленькое, озорное создание появилось у женщины недавно, но сразу стало важной частью жизни. Чувствуя волнение хозяйки, Дарфик преданно заглядывал ей в глаза, старательно выполняя команды. В этот раз своему любимцу собрали на голове эффектный хвостик, украсили его нарядным ярко-красным бантом. А вокруг длинноволосого красавца были разложены всевозможные расчески, ножницы, специальные средства по уходу. Словом, светская жизнь каждого тут была на виду, но лучших представителей породы все же выбрали согласно действующим стандартам….

Лусине ВАРДАНЯН