В Георгиевской воспитательной колонии для несовершеннолетних «рванула» грелка, дюжину отрывных календарей и толстенный справочник изорвали в клочья. А виной всему – известный рекордсмен, добровольно «угодивший» за решетку…  

Брюс Хлебников в Георгиевской воспитательной колонии

Брюс Хлебников в Георгиевской воспитательной колонии

Сразу успокоим особо нервных: пострадавших нет, все действо снималось на фото и видео, а имущество колонии осталось в целости и сохранности. Просто там со своим выступлением побывал Брюс Хлебников, которого некоторые сравнивают с известным библейским персонажем Самсоном. Хлебников так же силен, а секрет его силушки в прямом смысле кроется в волосах – с их помощью он сдвигает с места многотонные грузы. 

В этот раз на повестке дня оказалась «Газель», вес которой усилили водитель и семеро воспитанников. Брюс без видимых усилий сдвинул эти 2,5 тонны с места и протащил метров десять. И это после того, как «размялся» на 12 отрывных календарях, которые разорвал с удивительной легкостью секунд за двадцать. Сложнее оказалось проделать тот же трюк с многостраничным телефонным справочником, но и тут Брюс оказался на высоте. А потом и медицинскую грелку стал надувать…

– Хватит, хватит! Мы верим, что ты это можешь, – в шутку кричали воспитанники колонии, когда поняли: запахло жареным. Но Хлебников и не думал останавливаться. С каждым его вдохом-выдохом грелка все больше превращалась в шар. И даже стоявший рядом сотрудник колонии инстинктивно сделал шаг назад – от контузии подальше.

Наконец бабахнуло! От грелки остались резиновые ошметки, а силачу достались заслуженные аплодисменты.

– Я сюда не силу свою приехал показывать или хвастаться перед вами, – обратился к подросткам Брюс. – Просто хочу доказать вам на своем примере, что все возможно! Занимайтесь спортом, совершенствуйте свой ра-зум и тело, а силу учитесь направлять на добрые дела.

У многих мальчишек в глазах восторг. Не часто к ним приезжают в гости знаменитости. А Брюс Хлебников и того больше – живая легенда. На его счету 34 мировых рекорда, три из которых зафиксированы в книге рекордов Гиннесса. При этом в октябре ему исполнится всего 22 года – главные рекорды еще впереди…

Конечно, можно немного позлословить, сказав: да этот парень банально занимается саморекламой! Разъезжает по стране с «гастролями», календарики со своими автографами «детишкам» раздает. Говорит, что хочет стать знаменитым киноактером. Так что такие поездки – лишний способ поднаточить свое актерское мастерство…

Но спросим себя: много ли в стране людей, которых интересует судьба малолетних преступников? Некоторые даже воспитанием собственных чад не занимаются. И уж точно, никто больше из отечественных знаменитостей по российским колониям не разъезжает, руководствуясь собственной инициативой, разве что перед очередными выборами или за хороший гонорар… А вот Брюс находит время и средства, чтобы регулярно добавлять красок в жизнь юных обитателей колоний и детских домов по всей России. С малых лет выступает перед теми, кто обделен вниманием. Бесплатно. Только уже за это благое дело ему можно сказать спасибо.

– Приехать к нам – желание самого Брюса Хлебникова, за что мы ему благодарны, – говорит заместитель начальника Георгиевской воспитательной колонии Юрий Москаленко. – Я думаю, это полезное дело. Ведь наши дети мало хорошего в жизни видели. А тут человек, на счету которого столько рекордов и который рос без отца, всего добился сам... Ребятам есть над чем задуматься. Может, спортом еще интенсивнее будут заниматься. В учреждении для этого хорошие условия.

Вполне возможно, что кого-то из этих трудных мальчишек действительно вдохновит пример русского богатыря и станут они только грелки «разрывать» вместо дамских сумочек. Уже польза. Единственно – волосы отрастить, как у Хлебникова, администрация колонии вряд ли позволит. Но это не беда. Ведь сила Брюса все же не в пресловутой косичке.

Воля, характер и ежедневные тренировки – вот три главные составляющие его успеха. 

* * *

Брюс Хлебников в пять лет стал посещать секцию ушу, а в 12 уже стал чемпионом России. Обладатель 30 рекордов, занесенных в книгу Гиннесса.  

Роман ЕРМАКОВ