Порой мы забываем о трагедиях, горе, террористических актах. Что делать, жизнь идет дальше. Но по долгу службы о них помнят сотрудники правоохранительных органов. Сегодня мы расскажем некоторые подробности раскрытия одного теракта.

Битаев Эльдар Бекмухамбетович

Битаев Эльдар Бекмухамбетович

19 сентября 2010 года на железнодорожном перегоне Нагутская – Суворовская сработало самодельное взрывное устройство. В результате взрыва железнодорожные пути были частично повреждены. По чистой случайности удалось избежать человеческих жертв и других тяжких последствий. В это время по данному отрезку пути шла электричка.

По факту закладки СВУ и попытки подрыва электропоезда «Минеральные Воды – Невинномысск» было возбуждено уголовное дело по нескольким статьям УК РФ – покушение на убийство, незаконное приобретение, хранение боеприпасов, изготовление оружия, взрывчатых веществ.

В ходе оперативного сопровождения уголовного дела Управлением ФСБ России по СК, сообщили в пресс-службе ведомства, было установлено, что к совершению преступления причастна бандгруппа террористической направленности, созданная в июле 2010 года Равилем Насыровым. В конце января 2011 года он был задержан и дал признательные показания, рассказав, что в его бандгруппу входили Эльдар Битаев, Шамиль Баймамбетов, Артур и Арсен Магомедовы.

Роли в банде были строго распределены. Насыров занимался изготовлением и закладкой СВУ, Баймамбетов с братьями Магомедовыми отвечал за приобретение и хранение компонентов СВУ и оружия.

В ходе следствия стало известно, что заказчиком теракта был лидер одной из террористических групп, действовавших на территории Республики Дагестан, – М. Вагабов, уничтоженный осенью 2010 года. Связь бандгруппы Насырова с Вагабовым обеспечивал Арсен Магомедов.

В феврале 2011 года следственным отделом на транспорте Южного следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ в отношении Насырова, Битаева, Баймамбетова и братьев Магомедовых возбуждено уголовное дело по факту совершения теракта, организованного группой лиц, и за участие в незаконном вооруженном формировании. Баймамбетов и Артур Магомедов задержаны и дают признательные показания.

А вот остальных участников бандгруппы до сих пор ищут. Как сообщили в пресс-службе УФСБ по СК, органы безопасности Ставропольского края и Республики Дагестан осуществляют комплекс оперативно-разыскных мероприятий, направленных на установление местонахождения Эльдара Битаева и Арсена Магомедова.

* * *

На фото: Битаев Эльдар Бекмухамбетович, 1978 г.р., ур. с. Каясула Нефтекумского района, зарегистрирован по адресу:  РД, Тарумовский район, с. Ново-Дмитриевка, ул.Советская, 95. Прописан в ст. Ессентукской Предгорного района по адресу: ул. Губина, д. 9, кв. 37. 

В. АЛЕКСАНДРОВА