08:43, 28 мая 2011 года

Соглашение о совместной работе в сфере миграции подписали УФМС и Ставропольская епархия

Даже если бы в соглашении речь шла только о духовном окормлении тех, кого называют на казенном языке «внутренними и внешними мигрантами», своей значимости оно бы не потеряло. Как свидетельствует уже имеющийся опыт взаимодействия РПЦ с государственными структурами, пастырское слово нередко помогает решать проблемы, ни законодательно, ни с помощью инвестиций не решаемые. Однако соглашение, которое подписали епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл и начальник УФМС России по Ставропольскому краю Александр Бойков, установило весьма широкие рамки сотрудничества. Речь идет и о просветительской работе, и об информационном обмене, и о социальной адаптации мигрантов, и об обучении их русскому языку, и т.д. Причем языковая подготовка рассматривается как одно из приоритетных направлений сотрудничества.

- Не только граждане зарубежных стран, но и внутренние мигранты нередко плохо знают русский язык, – сказал по этому поводу владыка Кирилл. – А без знания языка, без знания местных традиций невозможна адаптация в иной среде. Поэтому крайне важно наладить, в том числе и в воскресных школах, обучение основам русского языка.

Как это будет выглядеть на практике, покажет уже ближайшее время. Подписанное соглашение – не декларация о намерениях, стороны сразу договорились, что незамедлительно приступят к разработке планов конкретных действий. В том числе и по части духовной, моральной, социальной поддержки возвращающихся на историческую родину соотечественников, включая казаков. Хотя, разумеется, не только их. В поддержке словом и делом до сих пор нуждаются, например, вынужденные переселенцы из числа бежавших от войны и насилия славян. Нельзя обходить вниманием и трудовых мигрантов – их жизнь в городах и селах Ставрополья одной лишь работой не ограничивается, а значит, и в этой среде вопросы социальной, культурной, языковой адаптации весьма актуальны. Хотя готовых рецептов решения всех проблем в сфере миграции нет.

- Зато есть понимание, что эффективной наша совместная работа будет только тогда, когда вестись она будет главным образом на «низовом» уровне, – считает начальник УФМС России по Ставропольскому краю Александр Бойков. – И не по шаблонам, важно и нужно доходить до каждой этносоциальной группы, до каждого человека.

Иными словами, вся тяжесть работы по реализации подписанного соглашения о сотрудничестве должна лечь не столько на региональное УФМС, сколько на его территориальные подразделения, не столько на епархиальное управление, сколько на благочиния и приходы. И обязательно, что тоже в соглашении прописано, во взаимодействии с органами местного самоуправления. Благо, опыт такого взаимодействия с муниципалами у миграционной службы имеется. Равно как и опыт сотрудничества с национальными диаспорами и общественными организациями. Другое дело, в силу авторитета и влияния православной церкви совместные труды в сфере миграции обещают быть особо результативными. Вне зависимости от того, идет ли речь о социальной адаптации легальных мигрантов или об усилиях по выводу из «тени» нелегалов. И те, и другие – люди, которым можно и нужно помочь.

Александр САБУРОВ
«Совместными трудами»
Газета «Ставропольская правда»
28 мая 2011 года