Культура Ставропольского края. В краевой библиотеке им. М. Ю. Лермонтова

Культура Ставропольского края. В краевой библиотеке им. М. Ю. Лермонтова

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Дипломами признания министерства культуры СК награждены ученые, краеведы, писатели, общественные деятели. В одной из новых номинаций – «Подвижник краеведения» отмечены Г. Беликов, Б. Розенфельд, Л. Ходункова. Много теплых отзывов получила книга «Оборона Северного Кавказа в годы Великой Отечественной войны: июль – декабрь 1942 года». Авторы-составители С. Линс и С. Януш поделились приятной новостью: их труд теперь есть и в Национальной библиотеке Конгресса США. Также в номинации «Память Ставрополья» диплом вручен директору издательства «Снег» С. Парамонову за необычную работу «Покоренный Кавказ»: издание 1913 года не только не утратило своего познавательного значения, но и получило новую жизнь уже в двадцать первом веке. 

Председатель Ставропольского краевого суда доктор юридических наук А. Корчагин и доктор юридических наук Л. Свечникова получили диплом в номинации «Региональные исследования» за работу «Северный Кавказ: власть, суд, право».

– Изучая судебную историю, мы поняли, что в ней много белых пятен, – говорит Л. Свечникова. – Так появилась идея издать книгу, которая изменила бы представления о политике Российской империи на Северном Кавказе, осуществлявшей не только колониальную, но и просветительскую миссию.

Заметили ученые и работу «Пятигорск в исторических очерках. История города Пятигорска с древнейших времен до 1917 года» В. Кузнецова и Н. Маркелова. А в номинации «Литературное краеведение» диплома за книгу «Опальные русские писатели открывают Кавказ» удостоена доктор филологических наук профессор СГУ К. Штайн. Огромный интерес вызвала и презентация другой ее работы – «Кавказские Минеральные Воды в описаниях, очерках, исследованиях за двести лет». 

Рекорд краеведов / Газета «Ставропольская правда» / 27 мая 2011 г.