Последний звонок в школе

Последний звонок в школе

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Выпускники в школе

Выпускники в школе

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Выпускники в школе

Выпускники в школе

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Дети, к счастью, не испугались. Во всяком случае, на торжественной линейке в ставропольской средней школе № 27 все было, как всегда бывает в этот день: высокий одиннадцатиклассник пронес по двору самую маленькую первоклашку, которая изо всех сил звонила в колокольчик; виновники торжества оживленно общались, родители не выпускали из рук фото- и видеокамер...

Директор СШ № 27 Виктория Андрамонова подтвердила: и учащиеся, и учителя к ЕГЭ в основном адаптировались, тревог и страхов больше, скорее, у родителей выпускников.

В этом году тревожатся мамы и папы девятиклассников, которые в тестовой форме сдают и обязательные математику и русский, и впервые предметы по выбору – физику, химию, биологию и историю. Последние – вне стен родной школы, в пунктах проведения экзамена: почему-то это для детей волнительнее всего.

После линейки и слов напутствия от директора школы, представителя городской администрации, учителей и родителей одиннадцатиклассники пошли на последний в своей жизни школьный урок – писать сочинение на тему: «Какими я и мои одноклассники будут через десять лет» (на нижнем снимке). Листочки запечатали в конверты и решили открыть на традиционном сборе десять лет спустя.

Нужно сказать, что привычных больших гуляний – в парках, городских кафе – в Ставрополе в тот день не наблюдалось. В девятых классах первый тестовый экзамен был назначен на завтра, в одиннадцатых – через день. Сурово, однако.

Сегодня выпускники пишут этот свой первый ЕГЭ за курс средней (полной) школы. Сдают предметы по выбору – информатику, биологию и литературу. В другие дни, также по выбору, одиннадцатиклассники сдают иностранные языки, географию, обществознание, историю и физику. Причем в этом году ЕГЭ по выбору пишет большинство выпускников 11 классов. Значит, почти все собрались в вузы...

Лариса ПРАЙСМАН

Присесть перед дорогой не случилось / Газета «Ставропольская правда» / 27 мая 2011 г.