Коккомикоз – опасная грибная болезнь, занесенная в Россию из Скандинавии в середине 60-х годов прошлого века. Она поражает главным образом листья косточковых плодовых деревьев – вишни, черешни, сливы, алычи, абрикоса и черемухи.

Название коккомикоз происходит от греческого kokkos-косточка и mykes-гриб. Возбудитель болезни зимует в пораженных ветвях и опавших листьях. Выбрасывание спор в воздух весной обычно совпадает со временем цветения вишни. При наличии влаги споры прорастают и внедряются внутрь листьев, которые покрываются мелкими красноватыми пятнами, в дальнейшем увеличивающимися. При сильном поражении, которому способствует дождливое лето, обильные, долго не спадающие росы и сильные туманы, листья буреют и засыхают, омертвевшая ткань часто выпадает и образует дырки. В результате плоды получаются мелкими, деформированными, водянистыми и безвкусными. Кроме этого, слабее становятся деревья, сильно снижается их зимостойкость, иногда они очень быстро погибают.

В борьбе с коккомикозом сразу после опадения лепестков или при распускании первых листьев деревья опрыскивают однопроцентной бордоской жидкостью или высокоэффективным фунгицидом «Скор». Через 20 дней после цветения и после сбора урожая проводят повторные опрыскивания. Для профилактики этого заболевания собирают и уничтожают опавшие листья.

Чем болеют листья? / Газета «Ставропольская правда» / 24 мая 2011 г.