По широкой лестнице спускались... фараон Рамзес Великий и сама царица Нефертити, а к их ногам жрецы бросали лепестки роз.

Фараон Рамзес Великий и царица Нефертити.

Фараон Рамзес Великий и царица Нефертити.

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Международная акция «Ночь музеев».

Международная акция «Ночь музеев».

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Акция «Ночь музеев».

Акция «Ночь музеев».

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

«Ночь музеев».

«Ночь музеев».

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

«Ночь музеев» в Ставрополе.

«Ночь музеев» в Ставрополе.

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Так в Ставропольском государственном историко-культурном и природно-ландшафтном музее-заповеднике им. Г. Прозрителева и Г. Праве началось необычное представление: в этом году его сотрудники впервые присоединились к международной акции «Ночь музеев», и даже в полночь здесь было многолюдно.

Рамзес и Нефертити запросто прогуливались по выставочным залам, а сами музейщики на эту волшебную ночь превратились в египетских богов! Посетителям тоже предлагалось окунуться в историю, прямо в музее сделав прически в духе времени. Но не только экзотические костюмы создавали атмосферу загадочного Древнего Египта: в полутемном зале музея с невольным страхом и любопытством гости наблюдали за разыгравшимся тут же «судом Осириса», где «взвешивается» душа человека после окончания его земного существования как итог прожитой жизни... На левую чашу весов в чертоге богини справедливости Маат жрецы клали сердце умершего, а Перо Маат – на правую. Чтобы душа могла вновь соединиться со светом и истиной и продолжить свое путешествие в вечности, сердце должно было оказаться легче перышка. В ходе музейной «египетской церемонии» все завершилось удачно, и «душа» попала-таки по назначению…

На этом ночные чудеса не закончились: из музейных кладовых впервые извлекли коллекцию раритетов VII-VI веков до нашей эры – бронзовые статуэтки египетских богов: Тора – бога грома, грозы и плодородия, Хора – бога неба и солнца и другие. Особое внимание привлекла фигурка легендарного жука-скарабея, которого еще называли «сердечным жуком»: его укладывали внутрь мумии вместо сердца, а на обратной стороне писали имя умершего. На музейном экспонате эта надпись тоже сохранилась.

Выставка, посвященная Древнему Египту, не случайно вызвала настоящий ажиотаж: помимо удивительных символов той цивилизации организаторы представили реконструкцию скального погребения с настоящими мумифицированными останками человека, найденными в ходе археологических раскопок на территории Болгарии.

Всю ночь в стенах музея работали мастер-классы по изготовлению папируса, каждый мог поучаствовать в фотосессии с «настоящими» египетскими богами. А ровно в двенадцать состоялось ни больше ни меньше как воскрешение... мумии! Можно не сомневаться: после таких поистине «исторических» встреч армия любителей бывать в музее заметно вырастет.

Необычная ночь прошла и в стенах Ставропольского краевого музея изобразительных искусств. Студенты учебных заведений города подготовили концерт «В кругу друзей» – выступление театра моды «Авангард» было «гвоздем» программы. Восторг вызвала коллекция одежды «Король солнца», выполненная в ярких оранжевых красках, а также модели из серий «Брызги шампанского», «Матрешки», «Черно-белое кино». Песни под гитару, джазовые композиции, игры дополняли праздничную атмосферу. Кроме того, для ночных посетителей сотрудники музея подготовили богатую выставочную площадку, на которой десять ведущих музеев края представили экспозиции под единым названием «Мир Кавказа в музейных коллекциях Ставрополья».

Лусине ВАРДАНЯН

Ночь с Нефертити / Газета «Ставропольская правда» / 24 мая 2011 г.