В минувшую субботу на Ставрополье праздновали День края. К этому событию было приурочено около 700 концертов, тематических развлекательных программ, конкурсов, благотворительных киносеансов и музейных выставок.

День Ставропольского края

День Ставропольского края

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

На центральной площади Ставрополя было многолюдно, так как именно здесь состоялась театрализованная церемония открытия праздничного марафона. С Днем края ставропольцев поздравил глава региона Валерий Гаевский. Он напомнил о славной истории Ставрополья и отметил, что на современном этапе ему в составе Северо-Кавказского федерального округа выпала миссия столичного региона, локомотива роста и развития.

– У нас есть все шансы построить успешное будущее, чтобы на нашей земле счастливо жилось нашим детям и внукам, – сказал Валерий Гаевский и акцентировал внимание на праздничном девизе Дня края «Ставрополье открыто для друзей». – Десятки национальностей зовут край своим домом, и он всегда открыт для тех, кто приходит с миром. Наше единство – залог мира и спокойствия на ставропольской земле, в Кавказском округе и на всем российском юге…

Затем на площади Ленина состоялось театрализованное представление, в котором приняли участие около трех тысяч артистов. В небе над ними парил огромный аэростат, но главной изюминкой стало показательное выступление военнослужащих роты специального караула Президентского полка и духовой группы Президентского оркестра Службы коменданта Московского Кремля ФСО России. Жители города увидели и по достоинству оценили красочную демонстрацию парадного развода караулов. После чего эпицентр празднования переместился на проспект Октябрьской Революции, где состоялся фестиваль творческой молодежи. Свои программы показали студенческие коллективы факультетов искусств вузов и колледжей – музыканты, хореографы, вокалисты, а также одаренные художники, мастера дизайна и декоративно-прикладного искусства.

На Крепостной горе можно было ознакомиться с декоративно-прикладным творчеством народных умельцев многонационального Ставрополья. Народные игрушки, вышивка, керамика и прочие сувениры не оставили никого равнодушным в «Городе мастеров». Под эгидой этнокультурного проекта «Ставрополье – территория толерантности» показали свое искусство и гости праздника – около сотни мастеров и художественных исполнителей из республик Северного Кавказа, Дона и Кубани. Впрочем, особой популярностью пользовались этнографические подворья, где можно было не только ознакомиться с особенностями быта народов Ставрополья, но и отведать разнообразные национальные блюда. Особенно много людей собралось у импровизированного казачьего хутора, где макеты хат и хозяйственных построек соседствовали с караульной вышкой, служившей своеобразным напоминанием о богатой истории региона. Там же любой желающий мог попробовать освоить какое-либо ремесло, например гончарное дело. Одетый в казачью форму гончар Вячеслав Орлов рассказал, что изготовлением керамики занимается всего три года, но уже стал участником художественной выставки в краеведческом музее.

Рядом с казачьим хутором расположилось подворье Левокумского района, где выступал хор некрасовцев. Напомним, в начале XVIII столетия казаки-старообрядцы под предводительством атамана Некрасова (сподвижника Кондратия Булавина) ушли из России в Турцию, где сохранили свои уникальные традиции. Их потомки вернулись на Родину только в середине прошлого столетия и теперь радуют жителей Ставрополья старинными фольклорными песнями с многовековой историей. Ярким зрелищем стал еще один фестиваль-конкурс народного танца «Жемчужина Кавказа». В парке культуры и отдыха Победы для горожан, которые пропустили выступление военнослужащих роты специального караула Президентского полка, состоялась повторная демонстрация строевых приемов. К восторгу детворы, солдаты, одетые в старинную форму с киверами и эполетами, дали залп из карабинов, а затем музыканты Президентского оркестра Службы коменданта Московского Кремля ФСО России исполнили попурри на темы известных мелодий. Волшебная сила искусства покорила многих, и вскоре перед концертной площадкой закружились танцевальные пары. Творческий марафон продолжился детскими конкурсами и выступлениями самодеятельных коллективов. Состоялись краевые конные соревнования по выездке и конкуру. Поклонники велоспорта смогли принять участие в кантри-кроссе, а игроки на бильярде провели турнир, посвященный памяти легендарного ставропольского игрока В. Протопопова. Венцом празднования Дня края стал гала-концерт на Крепостной горе, в котором участвовали популярные творческие коллективы отечественной и мировой эстрады, и, конечно, фейерверк.

* * *

См. ФОТОРЕПОРТАЖ  День Ставропольского края 2011: «Ставрополье для друзей открыто». Фото

Открыты для друзей / Газета «Ставропольская правда» / 24 мая 2011 г.