В Эльбрусском районе Кабардино-Балкарской Республики, сообщает информационный центр Национального антитеррористического комитета, сотрудники правоохранительных органов и спецслужб в рамках контртеррористической операции 22 мая около села Байдаевка пытались задержать автомобиль ГАЗ-3102. В нем, по полученной информации, находились два члена бандподполья, действующего на территории республики.

Контртеррористическая операция

Контртеррористическая операция

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Преступники оказали вооруженное сопротивление и в результате ответного огня и взрыва перевозимого в салоне автомобиля неустановленного СВУ были нейтрализованы.

По предварительным данным, в машине находились Бузжигит Хаджиев, один из одиозных лидеров бандподполья, действующего на территории КБР и Магомед Залиханов, житель Чегемского района КБР, подозреваемый в активном пособничестве членам бандподполья республики.

В ходе последующих оперативно-разыскных мероприятий установлено, что Залиханов является владельцем недостроенной гостиницы, расположенной на 101-м километре федеральной трассы Баксан – Азау. В здании были обнаружены три СВУ общей мощностью 11 килограммов в тротиловом эквиваленте, которые преступники намеревались использовать для организации диверсионно-террористических актов на социально значимых объектах района.

Жертв и пострадавших среди гражданского населения и сотрудников силовых ведомств нет. Следственным управлением СК РФ по КБР решается вопрос о возбуждении уголовного дела по данному факту.