07:26, 24 мая 2011 года

24 мая исполняется 106 лет со дня рождения Михаила Шолохова

На ежегодную международную конференцию «Шолоховская весна» в Ставрополь, по приглашению Ставропольского филиала МГГУ имени М. А. Шолохова, планировал приехать младший сын писателя, философ и литератор. Обстоятельства не позволили ему выполнить намерение, но по телефону Михаил Михайлович Шолохов сказал, что с нашим краем, с Терским казачьим войском он связан узами дружбы.

Любовь к своей земле – кажется, что может быть проще. Михаил Шолохов красивых афоризмов о березках или пропахших полынью донских степях не произносил. Пафос был ему чужд. Хотя со школьных лет едва ли не каждый из нас помнит его строки, посвященные родному приволью, и не выставляемую напоказ готовность «положить живот» за свою страну героев романа «Они сражались за Родину», повести «Судьба человека».

Патриотизм Шолохова прорастает из понимания мира, которое впитано с материнским молоком, из житейского опыта предков, а события мировой истории он воспринимает через отношения земляков в родной станице Вешенской. При этом рассуждения Михаила Александровича глубже и убедительнее большинства нередко спекулятивных построений многих ученых-исследователей. Станичники жили, не отрываясь от природы, в условиях прямой демократии, потому глубинные основы бытия здесь были обнажены и вырабатывался особый взгляд на исторические события «цивилизованного общества».

Любовь к Отчизне для писателя - это жизнь в единстве со своим народом, следование его мудрости, его моральным нормам. В 1965 году в речи на присуждении ему Нобелевской премии Шолохов сказал: «Я видел и вижу свою задачу как писателя в том, чтобы всем, что написал и напишу, отдать поклон народу-труженику, народу-строителю, народу-герою, который ни на кого не нападал, но всегда умел с достоинством отстоять созданное им, отстоять свою свободу и честь, свое право строить себе будущее по собственному выбору».

Патриотизм Шолохова – сложный сплав, соединивший причастность к «корням» и непоколебимое нравственное чувство. Эти качества помогали писателю оставаться собой и не кривить душой во взаимоотношениях с властью предержащей. Михаил Александрович не боялся заступаться за голодающих земляков и репрессированных коллег перед самим Сталиным. Это было справедливо. Когда редакторы нашли «политические ошибки» в третьем томе «Тихого Дона», публикацию разрешил только лично вождь. В конце 30-х Сталин не позволил Ежову арестовать писателя и стереть его в «лагерную пыль». Так что Шолохов имел причины быть лично благодарным. И в то же время, когда один из редакторов вписал в «Тихий Дон» эпизод, где появлялся верховный, автор эту сцену беспощадно вымарал, не оглядываясь на авторитеты.

Современники вспоминали, как после известного расстрела демонстрации в Новочеркасске на место событий прилетел секретарь ЦК. Собрали актив, чтобы устами лояльных к власти «выдвиженцев» осудить бунтовщиков и задним числом оправдать жестокое подавление недовольства. Журналист, бывший свидетелем заседания, вспоминал, как на трибуну поднялся Михаил Александрович и стал говорить о том, что довести трудовой народ до полуголодного существования недопустимо, тем более - открыть огонь по невооруженным людям, которые вышли защищать свои права. Естественно, устроителей «мероприятия» эта речь повергла в бешенство. Но «принять меры» против всемирно известного автора тогдашнее руководство не решилось. Ограничились тем, что «потеряли» стенограмму выступления.

История с присуждением Михаилу Александровичу Нобелевской премии известна не очень широко. Между тем она ярко показывает, как относились к автору «Тихого Дона» даже те, кто, казалось бы, ни по убеждениям, ни по жизненному опыту не мог понимать его творчество или разделять его взгляды. В 1964 году Нобелевский комитет присудил премию французскому писателю и философу, лидеру экзистенциалистов Жан-Полю Сартру. Но тот прислал письмо, в котором писал, что не считает возможным оказаться в числе лауреатов до тех пор, пока Нобелевская премия не будет вручена Михаилу Шолохову.

Будучи коренным донским казаком, Михаил Александрович всегда относился с интересом и дружеским вниманием к соседям - кубанцам и ставропольцам. В том числе и из их жизни нередко берет начало непревзойденный шолоховский юмор. У Шолохова даже в юморе находило отражение проявление мужества. Михаил Михайлович вспоминает, как напарник отца по рыбалке Спиридон Выпряжкин предстал лицом к лицу с Никитой Хрущевым и поразил главу государства своим оптимизмом. «Веселый ты человек, Спиридон Никифорович», - смеялся Хрущев. – «Дык раз уж родился, то об чем же горевать? Дюже поганого вроде бы не видно, а дюже хорошего мы и сроду не видали. Потому мы, казаки, воопче веселый народ». «Быт, готовивший воина, казачья служба, вековые служивские традиции – поясняет Шолохов-младший, - все это воспитывало людей, среди которых и сейчас еще нытик вряд ли вызовет уважение».

Михаил Шолохов и сам жил по этим вековым народным заповедям: сильного человека ни одна беда не захватит врасплох и не поломает. Сегодня с нами не только слово великого писателя, но и его личный человеческий пример истинного патриота и гражданина Отечества.

Марина РОМАШКО
«Михаил Шолохов - писатель и гражданин»
Газета «Ставропольская правда»
24 мая 2011 года