Со времени редакционного запроса, сделанного «Ставрополкой» Министерству обороны РФ в материале «Команда на взлет?» 27 апреля, прошел почти месяц. Военные продолжают хранить молчание – никаких ответов.

Напомню, мы спрашивали: что именно появится на месте бывшего летного училища, кто именно осуществляет работы по реконструкции и за счет каких средств? Так вот, достоверную информацию (развеявшую многочисленные и нелепые слухи, ходившие в городе) о создании президентского кадетского училища мы случайно (!) узнали из газеты «Красная звезда» 6 мая. Через неделю это сообщение подтвердили один из интернетовских сайтов и управление по госинформполитике правительства края.

Между тем появляются новые вопросы: куда будут выселять семьи бывших сотрудников летного училища, есть ли регистрация у гастарбайтеров, работающих на строительстве кадетского училища? И как такая масса приезжих людей влияет на социальную и криминальную составляющие города? Каким будет качество спешно выстроенных за три месяца зданий училища и не обвалятся ли они на головы учащихся?

Мы уже говорили о том, что сейчас ведется набор в пятый, шестой и седьмой классы нового образовательного учреждения, которое откроется в Ставрополе 1 сентября. Правда, документы принимаются почему-то в Оренбургском президентском кадетском училище. И, увы, из-за нерасторопности или какого-то непонятного замалчивания Минобороны и Минобразования РФ всего две недели назад выяснилось, что принимаются-то они до первого июня. И все же, что нужно знать родителям? Нотариально заверенные копии следует направлять по адресу: 460010, г. Оренбург, ул. Пушкинская, 63, телефоны для справок: 8 (3532) 34-25-77 и 34-25-54.

Перечень документов довольно обширен – это и «бумаги» для формирования личного дела (заявления родителей, самого кандидата на поступление, копия свидетельства о рождении, автобиография, копия личного дела и т. д.), основания, подтверждающие право кандидата на льготы, копия школьной медицинской карты и выписка из амбулаторной, сведения о прививках. Желательно сформировать портфолио, содержащее документально закрепленные достижения по учебным предметам (грамоты, дипломы, сертификаты за получение призовых мест в конкурсах и олимпиадах). Ну а если имеются достижения в дополнительном музыкальном, хореографическом, художественном образовании, спорте или других творческих направлениях – и вовсе замечательно! К слову, все документы, дипломы и грамоты должны быть представлены не в оригинале, а в виде ксерокопий, заверенных печатью и подписью директора образовательного учреждения.

Право на внеконкурсное зачисление при условии успешного прохождения вступительных испытаний имеют дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети военнослужащих (в том числе уволенных на пенсию или по состоянию здоровья) и гражданского персонала Вооруженных сил РФ, дети военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга, дети и внуки Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы, дети Героев России.

После того как завершится прием документов, комиссия Оренбургского училища составит именные списки кандидатов на зачисление в Ставропольское президентское кадетское училище и отправит их в центральную приемную комиссию в Москву. До 20 июня там утвердят списки претендентов, допущенных к конкурсным вступительным испытаниям, и до 25 июня родители получат извещения о месте и времени их проведения. Экзамены же состоятся с 1 по 15 июля. Потенциальных кадетов ждут теоретические вопросы и практические задания по русскому языку, математике, психологический тест и проверка уровня физической подготовки. Кстати, в Оренбург ехать не придется – экзамены будет принимать выездная приемная комиссия в Ставрополе.

Разумеется, мы вам сообщили только общие сведения, а полную информацию об условиях поступления вы можете найти во всех городских и районных отделениях краевого военного комиссариата, органах управления образованием, на сайте Министерства обороны РФ www.mil.ru (на страничке «Оренбургское президентское кадетское училище» в разделе «Образование: среднее общее»), на сайте министерства образования СК www.stavminobr.ru (в разделе «Пресс-релизы») и на портале органов исполнительной власти края: www.stavregion.ru (в разделе «Актуально»).

Молчаливая суета / Газета «Ставропольская правда» / 24 мая 2011 г.