На днях в Кисловодске прошло совещание руководителей центрального аппарата и филиалов ФГУП «Почта России» Южного и Северо-Кавказского федеральных округов с участием руководителя администрации КМВ Виктора Вышинского.

Почтовое отделение в Курортном парке Кисловодска открывают заместитель гендиректора «Почты России» Геннадий Котов и начальник УФПС Ставропольского края Сергей Муратов.

Почтовое отделение в Курортном парке Кисловодска открывают заместитель гендиректора «Почты России» Геннадий Котов и начальник УФПС Ставропольского края Сергей Муратов.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

На вопросы журналистов отвечает Денис ЧУЙКО.

На вопросы журналистов отвечает Денис ЧУЙКО.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

По окончании совещания состоялась пресс-конференция. Отвечая на вопрос о перспективах развития, заместитель гендиректора ФГУП «Почта России» Игорь Мандрыкин заявил, что к концу 2012 года все без исключения северокавказские филиалы должны выйти на безубыточный уровень работы. Он сообщил, что в целом по стране «Почта России» и в прошлом, и в позапрошлом году сработала с прибылью. Это несмотря на то, что в 2010 году убытки от доставки печатных СМИ подписчикам превысили четыре миллиарда рублей.

– Государство субсидирует эти убытки в лучшем случае на 75 процентов, – утверждает Игорь Мандрыкин.

Эти заявления удивили журналистов. Не так давно на встрече с полпредом президента России в СКФО, вице-премьером Правительства РФ Александром Хлопониным редакторы региональных газет жаловались на сверхвысокие тарифы почты на доставку. Они составляют до половины стоимости подписки. Более того, многие редакции сами доставляют газеты – считают, что выгоднее купить несколько автомобилей, нанять доставщиков, нежели принимать кабальные условия «Почты России». Как же при таких завышенных тарифах доставка газет приносит почте огромные убытки? Право, странно…

– Если за доставку книги стоимостью тысячу рублей брать 50 рублей, то это мало. А если за доставку «листка» стоимостью 1 рубль брать 25 рублей, то это много. Хотя и в первом, и во втором случае расходы на доставку будут одинаковые, – прокомментировал ситуацию первый заместитель гендиректора «Почты России» Денис Чуйко.

Он признал определенную вину «Почты России» в сокращении подписки на печатные СМИ:

– Но наша вина не «ценовая», а вина «качества». Надо добиваться, чтобы человек получал всю подписанную периодику утром. В этом мы видим нашу задачу.

На вопрос, есть ли надежда, что тарифы на доставку подписчикам печатных СМИ когда-нибудь снизятся, Д. Чуйко ответил так:

– Есть надежда, что до тех пор пока государство будет исполнять свои обязательства по дотированию, тарифы не будут повышаться, несмотря на инфляцию, рост зарплаты работников почты и стоимости ГСМ.

Николай БЛИЗНЮК

Почта признала вину «качества» / Газета «Ставропольская правда» / 21 мая 2011 г.