Один час разговора по мобильному телефону в день можно приравнять к профессиональному облучению человека на вредном предприятии.  Ребенок «добивается такого результата» за более короткое время. Об этом «Российской газете» сообщили сотрудники Федерального медицинского биофизического центра имени А.И. Бурназяна.

Мобильный телефон

Если взрослый говорит час и более, ему, как и работникам вредного производства, необходимо ежегодно обследоваться и проходить комплекс процедур, поддерживающих здоровье. Разговор в день более трех часов превышает вообще все предельно допустимые нормы электромагнитного облучения человека и является крайне вредным, особенно для головного мозга, центральной нервной системы и крови, может стать причиной появления различных болезней, в том числе Альцгеймера.

Наблюдения ученых за школьниками выявили, что потребители мобильной связи менее внимательны, хуже усваивают и запоминают информацию, воспринимают на слух речь, реже проявляют творческие способности.

Как же обезопасить себя от вредного воздействия «мобильника»?

1. Чем дальше телефон от головы, тем лучше. А потому, если при общении не прижимать его к уху, а пользоваться, скажем, гарнитурой и наушниками, то воздействие будет куда менее вредным.

2. Лучше не подносить телефон к голове, до того как установится связь, – в режиме вызова звонка излучение достигает пика.

3. Ни в коем случае нельзя на ночь класть телефон рядом с головой, лучше отложить его от кровати как минимум на метр-полтора или отключать на ночь.

4. Не заряжать телефон от прикроватной розетки – в период подзарядки излучение также становится более интенсивным.

5. Желательно не давать его детям до 18 лет. Или свести к минимуму их разговоры по «сотику». 

Екатерина КОСТЕНКО

Все болезни — от мобильника / Газета «Ставропольская правда» / 21 мая 2011 г.