Селёдка

Селёдка

Здесь есть несколько хитростей. Пожелание любой хозяйки – купить селедку пожирнее. Для этого надо первым делом обращать внимание на спинку «деликатеса». Чем она толще, тем жирнее рыба, утверждают эксперты. Другой немаловажный момент в этом деле: селедка с молоками обычно сытнее, нежели икряная. Надо внимательно вглядеться в «очи» рыбешки: красные глаза говорят о ее малосолености, летом такую селедку лучше не брать.

В ней, кстати, содержится большое количество жизненно необходимой человеку жирной кислоты «Омега 3», которая может стать хорошей профилактикой сахарного диабета, особенно второго типа. Селедка – рекорд-смен по содержанию витамина Д. В ней присутствуют также йод, селен и фосфор. Включая эту рыбу даже в постный рацион, человек никогда не будет страдать от недостатка витаминов и минеральных веществ. К тому же наличие антиоксидантов превращает обычную селедку в средство сохранения молодости и красоты.

Чтобы все полезные свойства этой замечательной рыбки проявились в полной мере, лучше приобретать ее в непрозрачной упаковке или прямо из бочки.

В последнее время у гурманов особой популярностью пользуется сельдь-матье. Не все знают, что так именуют жирную молодую рыбешку, не метавшую икру, которая была поймана в конце июня. Встречается в продаже и так называемый залом. Это крупная жирная сельдь со своеобразным вкусом, обитает она в Каспийском море и низовьях Волги. Ее необычное название связано с большими размерами. К сожалению, эта рыба как промысловый вид практически исчезла и принадлежит к разряду редких. Не встретишь сегодня и некогда популярную иваси. К концу 80-х годов вследствие активного вылова она исчезла с прилавков магазинов. По прогнозам ученых, массовые скопления сельди иваси (тихоокеанской сардины) могут снова появиться не ранее 2015-2020 годов. Значительная часть селедочной продукции в нашу страну сегодня поступает из Норвегии.  

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Посмотри селедке в глаза / Газета «Ставропольская правда» / 21 мая 2011 г.