Дом Нины Федоровны Саламатиной найти нетрудно: на воротах – яркая, внушительных размеров вывеска: «Негосударственное образовательное учреждение «Лариса». Вот уже почти двадцать лет левокумская мастерица обучает швейному делу всех желающих – за это время начальное профессиональное образование здесь получили более тысячи выпускников. А ведь директор, она же хозяйка дома – учреждения разменяла восьмой десяток!

Нина Федоровна Саламатина.

Нина Федоровна Саламатина.

© Фото: Татьяна ВАРДАНЯН

На занятиях в учебном классе.

На занятиях в учебном классе.

© Фото: Татьяна ВАРДАНЯН

Недавно попала на урок в ее очередную группу: начинающие портнихи под руководством мастера в этот день разрабатывали выкройку стильной юбки. Дело ладилось шумно: в сложный творческий процесс Нина Федоровна осторожно вносила коррективы, раскрывая важные секреты мастерства. Вскоре, согласно меркам и расчетам, на бумаге появился макет модного изделия, размер которого каждая из учениц тут же решила «подогнать» под себя.

– Если у человека голова на плечах, а руки на месте, он никогда не пропадет, – философски заметила Нина Федоровна.

За полгода, пока идет обучение, ученицы еще не раз услышат эту фразу из уст своей наставницы. Но разве только в словах дело? Сама Н. Саламатина для них – яркий пример трудолюбия и доброжелательности, умения преодолевать житейские трудности.

Учредителем единственного в районе негосударственного образовательного учреждения она стала после выхода на пенсию. В лихие 90-е годы, о которых сегодня даже вспоминать не хочется, многие оказались не у дел. А ее не устраивали ни мизерная пенсия, ни заслуженный отдых. Идея организовать индивидуальное предприятие у

Н. Саламатиной возникла не случайно: проработав десятки лет закройщицей, женщина решила обучить нескольких мастериц, чтобы вместе шить изделия на продажу. Но стать предпринимателем в полном смысле этого слова не удалось: налоги были такими, что с производством вскоре пришлось покончить, – даже расходы на ткань не оправдались. А вот желающих обучиться шитью появилось так много, что хозяйке пришлось освободить для них добрую половину своего дома. Ученики потянулись из самых отдаленных сел района со своими швейными машинками, нитками, тканью: домохозяйки, оставшиеся без работы, бывшие школьники, которым просто некуда деваться. Нина Федоровна несколько лет продолжала готовить портних, как говорится, для дома и семьи. Благо, образование позволяло ей это делать на законных основаниях: в свое время закончила Ставропольский учебно-производственный комбинат, школу модельеров. Практического опыта, понятно, тоже хватало.

Когда центр занятости населения всерьез заинтересовался услугами «Ларисы», ей пришлось задуматься о расширении неожиданно «созревшего» бизнеса. Чтобы все узаконить, снова нужно было менять статус предприятия: со своими новыми идеями она обивала пороги не только районного отдела образования, но и краевого министерства. Так, первую лицензию как учредитель НОУ «Лариса» в министерстве образования края она получила, словно подарок, к своему 60-летию! Платная образовательная деятельность, согласно документам, уже не рассматривалась как коммерческая, ведь средства шли на развитие дела: покупались швейные машинки, ткани, нитки, методическая литература.

Из числа бывших учениц Н. Саламатина приняла помощниц, ведь образовательные услуги в НОУ «Лариса» расширились – теперь здесь обучают не только кройке и шитью, но и машинной вышивке, лоскутной технике и даже принимают индивидуальные заказы на ремонт и изготовление изделий. Среди «солидных» клиентов – учреждения социальной сферы: шьют здесь постельное белье для больницы и дома престарелых, недавно приняли заказ на изготовление формы для казаков – словом, рады любой возможности заработать.

В любом случае профессия, приобретенная здесь, для людей, попавших в трудную ситуацию, становится хорошим подспорьем в жизни. Немаловажно, что ежегодно десятки безработных обучаются по направлению районного центра занятости населения, получая при этом стипендию. А ведь можно было бы, по мнению мастерицы, задержать в селе молодежь, организуя такие же курсы сапожников, кулинаров, парикмахеров, ведь эти профессии всегда востребованы.

Судя по фотографиям в альбоме, среди многочисленных выпускников НОУ «Лариса» есть и состоявшиеся предприниматели: кто-то даже открыл свое дело в Москве, кто-то – в Германии или просто в соседнем селе принимает заказы, обшивая друзей и знакомых. В знак благодарности выпускники как-то подарили Нине Федоровне золотую иголку: с тех пор это главное украшение всех ее праздничных нарядов. О своих студентах она может рассказывать часами – с каждым связаны какие-то истории, воспоминания. Перелистывая альбом с фотографиями самых первых учеников, директор НОУ «Лариса» удовлетворенно отметила:

– А ведь ко мне уже пришли учиться их дети!

…Недавно у Нины Федоровны Саламатиной истек срок очередной лицензии: когда она с необходимыми документами вновь приехала в министерство образования края, там удивились:

– А сколько вам лет?

– А разве возраст для дела имеет значение? – пошутила она, продлив еще на пять лет «жизнь» своему учреждению.

Татьяна ВАРДАНЯН

Возраст не имеет значения / Газета «Ставропольская правда» / 21 мая 2011 г.