Ставропольские любители классической музыки в предвкушении совершенно особенного события: как уже сообщалось, в Ставропольской государственной краевой филармонии появился новый рояль всемирно известной фирмы «Steinway & Sons»

Денис Мацуев.

Денис Мацуев.

Ценное приобретение сделано при финансовой поддержке правительства края. Старый инструмент «Эстония», прослуживший на сцене более полувека, уже давно не соответствовал требованиям, предъявляемым музыкантами. Несколько лет назад, будучи в Ставрополе, знаменитый Николай Петров, народный артист СССР, подверг справедливой жесткой критике отсутствие в краевом центре качественного рояля. И вот результат – наша филармония обрела прекрасный инструмент, на котором будет приятно работать самым требовательным звездам.

Рояль «Steinway» обошелся в более чем пять миллионов рублей. На его торжественной презентации предполагается вручение представителем фирмы ключа и сертификата краевой филармонии, а первые аккорды рояля прозвучат в исполнении специально приглашенного народного артиста России Дениса Мацуева. В программе его выступления «Времена года» Чайковского, «Мефисто-вальс» Ференца Листа и соната № 2 Рахманинова. Поистине двойной праздник для меломанов!

– Теперь мы можем приглашать лучших пианистов нашей страны да и мира, – с понятной гордостью говорит музыковед филармонии Татьяна Диева. – А индивидуальный номер нашего рояля навсегда будет вписан в регистрационную книгу фирмы-производителя в городе Гамбурге. И каждый гость Германии будет знать, что Ставропольская краевая филармония благодаря наличию «Steinway» стала одной из достойных концертных площадок классической музыки.

Фирма «Steinway & Sons» была основана еще в 1853 году в Нью-Йорке немецким эмигрантом Генри Энгельхардом Стейнвеем. В России инструменты «Steinway» появились в позапрошлом веке и считались непревзойденными по качеству и звучанию. На них создавали свои шедевры Рахманинов, Леннон, Пресли, Горовиц, Гершвин и другие великие мастера. Знаменитая русская фортепианная школа в лице таких корифеев, как Рубинштейн и Скрябин, основывалась не только на блестящей технике, но и на разнообразии звучания, красочности звука, «пении» рояля. Специалисты считают, что по звуковым возможностям «Steinway» уникален и все рояли этой фирмы обладают индивидуальным звучанием. Совсем скоро мы услышим и голос нашего нового рояля.

Ксения ИЗМАЙЛОВА

Рояль мирового масштаба / Газета «Ставропольская правда» / 21 мая 2011 г.