Торжественное награждение победителей всероссийского конкурса разработок в области информационных технологий «IT-ПРОРЫВ» прошло в конференц-зале общественной приемной В. Путина в Ставрополе.

IT-ПРОРЫВ

IT-ПРОРЫВ

Этот партийный проект «Единой России», старт которому был дан премьер-министром, реализуется совместно с государственной корпорацией «Ростехнологии» и Softline. Его цель – найти технически талантливых ученых и изобретателей, которые способны предложить неординарные решения для современной IT-сферы. Успешные разработки, предложенные участниками конкурса, будут предлагаться в качестве инвестиционных проектов для внедрения их в производство и скорейшей модернизации России.

Проект реализуется в несколько этапов. По итогам первого из них наш край вошел в число лидеров в общем рейтинге регионов России по качеству предложенных на конкурс IТ-разработок и исполнения проекта. По количеству проектов-победителей – а у нас их 6 – ставропольские «левши» заняли второе место, уступив лишь москвичам, у которых в финал пробилось 10 инновационных предложений. И это при том, что по количеству поданных на конкурс проектов (от нашего края было 65 участников) Ставрополье лишь на одиннадцатом месте среди других регионов.

Но, как считает руководитель проекта в Ставропольском крае А. Раздобудько, скоро участников станет значительно больше:

– Реализация первого этапа на Ставрополье показала значительный интерес молодежи к конкурсу и, как следствие, большое количество федеральных финалистов. Началась реализация второго этапа, по итогам которого мы ожидаем значительного увеличения количества заявок и эффективности их продвижения и реализации.

Самому молодому призеру конкурса Егору Дубовику всего 13 лет. Во Всероссийском этапе он занял второе место в номинации «Программирование». Его проект называется «Гарри Поттер и таблица умножения». Егор создал программу, являющуюся цифровым образовательным ресурсом, предназначенным для самостоятельного использования на домашних ПК, а также на уроках для закрепления материала. Но юный программист и не думал почивать на заслуженных лаврах – сегодня он работает над новым проектом и собирается его представить уже на втором этапе конкурса.

Ярослав Бялич стал победителем в номинации «Технологии будущего». Он работает над специальной программой и прибором общения с полностью парализованными людьми.

Роман Денинберг, победитель в номинации «Мобильные технологии», создал мощный аудиоплеер, основанный на базах данных на платформе Maemo с интеренет-интеграцией.

Победителям вручили дипломы и ноутбуки, которые наверняка пригодятся талантливым ребятам для воплощения в реальность своих новых творческих идей.