Недавно назначенный на должность главы администрации Ставрополя И. Бестужий провел перестановку кадров в управленческой структуре города, о чем сообщил журналистам на пресс-конференции 20 мая.

Бестужий Игорь Александрович

Бестужий Игорь Александрович

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

– В администрации города должны работать профессионалы, неравнодушные к порученному делу, – пояснил свою позицию И. Бестужий. – Но кадровые перемены – не самоцель, они призваны в первую очередь оптимизировать деловой климат в городе, оздоровить его. Каждое должностное лицо отвечает за определенный участок работы. Поэтому за каждым назначением стоит решение важных для города задач.

И первым шагом к этому стало увольнение с должности первого замглавы администрации Ставрополя А. Курбатова и назначением исполняющим эти обязанности А. Джатдоева.

– На прежней должности главы администрации Ленинского района Ставрополя А. Джатдоев проявил себя талантливым организатором, – пояснил свое решение И. Бестужий.

Основными задачами нового первого зама станут качество социальной сферы города и руководство районными администрациями. И. Бестужий уверен в том, что А. Джатдоев сможет добиться положительных изменений, в том числе и в сфере образования, например, решить проблему поборов в школах и детских садах, о которых не устают говорить СМИ.

– Число жалоб о вымогательстве денег за место для ребенка в детском саду уже зашкаливает! – отметил И. Бестужий. – В прошлом году даже было два случая возбуждения уголовных дел. Это ненормальная ситуация.

Обозначенное сити-менед-жером положение дел привело к вполне логичному решению – уволен заместитель руководителя управления образования, курировавший дошкольное образование. Теперь руководить этим направлением назначена бывший директор школы № 24 А. Будяк.

– Стоило только прийти принципиальному человеку в руководство этой структурой, как ситуация уже начала меняться, – с удовлетворением отметил глава администрации города.

Также И. Бестужий сообщил, что в пятницу свой последний рабочий день отработал руководитель Промышленного района. В понедельник на планерке будут объявлены имена новых глав администраций – Промышленного и Ленинского районов.

– Очень много вопросов у жителей Ставрополя к качеству работы комитета градостроительства, – отметил глава администрации города. – И хотя ожидания общественности были иные, руководитель комитета В. Еличев продолжит работать в этой должности.

Свое решение И. Бестужий объяснил тем, что смена руководителя комитета внесет нестабильность в работу этого ведомства, и подобное решение было бы просто безответственно. Вместе с тем серьезные кадровые изменения произошли и в комитете. Уволены начальники сразу трех отделов: строительства, правового обеспечения и контроля за строительством.

Курировать ремонт и строительство новых социальных объектов как важнейшую сферу деятельности администрации теперь будет первый заместитель руководителя комитета градостроительства. На эту должность И. Бестужий назначил В. Карлова.

– Во-первых, это опытный управленец, – пояснил свое решение глава администрации Ставрополя. – Он возглавлял в свое время администрацию Октябрьского района и управление капитального строительства горадминистрации. Поработал и в бизнесе, а потому на себе испытал, что означает выражение «кошмарить бизнес» и как трудно предпринимателям пробиваться через бюрократические препоны. Уверен, что этот человек сможет создать здоровую деловую атмосферу в коллективе.

Горожане недовольны незаконным строительством и так называемой «точечной застройкой». Борьба с этим злом ведется, но юристы вязнут в многочисленных судебных процессах, которых не возникло бы, если б в свое время грамотно проводилась экспертиза градостроительных документов. А посему принято решение укрепить правовое направление комитета по градостроительству. Заместителем руководителя комитета, курирующим правовые вопросы, назначен кандидат юридических наук В. Савченко. В самом комитете теперь создано правовое управление, которое возглавила И. Водяник.

Руководителем управления архитектуры комитета градостроительства – главным архитектором назначен П. Маркатун – также опытный профессионал, много сделавший для благоустройства города и прежде уже занимавший эту должность. Его заместителем назначен Ю. Расходов. В обновленном ведомстве созданы в соответствии с требованиями времени новые отделы: территориального планирования и зонирования территории, подготовки градостроительной документации.

Смена руководителя МУП «Стройинвест», которое возглавил В. Мануйлов, должна укрепить позиции в сфере строительства социально значимых объектов. А назначение руководителем МУП «Земельная палата» О. Пирогова, по мнению И. Бестужего, поможет наведению порядка в сфере землепользования и подготовки разрешительной документации.

Завершая беседу с журналистами, глава администрации Ставрополя заметил, что работа с кадрами – это «перманентное состояние» администрации, и кадровое усиление подразделений будет продолжено. 

Наталья ТАРНОВСКАЯ

Смена кадров – не самоцель / Газета «Ставропольская правда» / 20 мая 2011 г.