Чтобы обсудить проблемы занятости и подготовки кадров на Северном Кавказе, заместитель председателя Правительства России Александр Жуков в среду приехал на Кавминводы.

Александр Хлопонин и Александр Жуков после совещания отвечают на вопросы журналистов.

Александр Хлопонин и Александр Жуков после совещания отвечают на вопросы журналистов.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Александр Жуков и Александр Хлопонин провели совещание в Ессентуках

Александр Жуков и Александр Хлопонин провели совещание в Ессентуках

© Фото пресс-службы губернатора СК

Александр Жуков и Валерий Гаевский в Межрегиональном ресурсном центре краевой службы занятости

Александр Жуков и Валерий Гаевский в Межрегиональном ресурсном центре краевой службы занятости

© Фото пресс-службы губернатора СК

Александр Жуков в Межрегиональном ресурсном центре краевой службы занятости

Александр Жуков в Межрегиональном ресурсном центре краевой службы занятости

© Фото пресс-службы губернатора СК

Александр Жуков в пятигорском роддоме

Александр Жуков в пятигорском роддоме

© Фото пресс-службы губернатора СК

Александр Жуков

Александр Жуков

© Фото пресс-службы губернатора СК

Свой визит он начал с того, что вместе с губернатором Валерием Гаевским посетил ряд социальных объектов, где встретился с участниками краевой программы снижения напряженности на рынке труда. Так, на базе Пятигорского родильного дома он побеседовал с анастезиологами-реаниматологами, которые в этом году направляются на переподготовку. Затем в Межрегиональном ресурсном центре краевой службы занятости Александр Жуков посмотрел, как сотрудники центра и Красноярской службы занятости с помощью IT-технологий подбирали подходящую работу попавшему под сокращение инженеру-строителю. Здесь же вице-премьер выслушал женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, но собирающихся работать, а также пообщался с трудоустроенными многодетными родителями, в т.ч. имеющими детей-инвалидов. Он побывал и в Пятигорском политехническом колледже.

Во второй половине дня в Ессентуках Александр Жуков и полпред Президента России в СКФО, вице-премьер Правительства РФ Александр Хлопонин провели совещание о ситуации на рынке труда и дополнительных мерах по совершенствованию обучения кадров системы начального и среднего профессионального образования в субъектах Северо-Кавказского федерального округа.

– В рамках Стратегии развития округа до 2025 года мы предусматриваем создание свыше 400 тысяч новых рабочих мест, – подчеркнул Александр Хлопонин, открывая совещание. – Для этого надо очень серьезно заниматься не только экономикой, но и развитием образования, особенно профессионального, подготовкой кадров. Мы сегодня должны готовить те кадры, которые будут реально востребованы не только на Северном Кавказе, но и во всей российской экономике.

Полпред президента отметил, что федеральный бюджет выделяет значительные средства на различные программы по развитию занятости на Северном Кавказе, однако в ряде субъектов СКФО их почти не используют.

В свою очередь, Александр Жуков обрисовал ситуацию с занятостью населения в стране. В прошлом году негативные тенденции на рынке труда, возникшие вследствие мирового финансового кризиса, удалось переломить.

– Но в Северо-Кавказском федеральном округе ситуация на рынке труда значительно более напряженная, чем в целом по стране: уровень общей безработицы составляет 15,5 процента, тогда как в целом по Российской Федерации – 7,1 процента, – отметил вице- премьер. – Хотя и здесь есть положительные результаты. В 2010 году количество безработных в субъектах округа уменьшилось с 913 тысяч человек до 690 тысяч. Однако за первые три месяца нынешнего года уровень общей безработицы в округе несколько вырос.

Александр Жуков сообщил, что Правительство России приняло решение продолжать в 2011 году финансирование региональных программ по снижению напряженности на рынке труда. На эти цели из федерального бюджета выделено 2,7 миллиарда рублей, из них один миллиард уже поступил в регионы Северного Кавказа.

Представители различных федеральных министерств и республик, входящих в СКФО, сообщили о мерах, принятых для содействия занятости и реформирования профессионального обучения.

Губернатор Ставрополья Валерий Гаевский обозначил ряд проблемных моментов, где краю требуется содействие на федеральном уровне. Один из них – предоставление дополнительной субсидии на стимулирование самозанятости. В этом году финансовую поддержку на создание своего бизнеса получили 350 ставропольских безработных. Губернатор отметил, что федеральная финансовая поддержка нужна и для развития сети профильных ресурсных центров. Сейчас на Ставрополье действуют четыре таких центра. На их оснащение было направлено около 180 миллионов рублей, в том числе более 70 миллионов – из краевой казны. Согласно краевой Стратегии-2020 планируется создание еще не менее шести центров, в том числе в Буденновске, Кисловодске, Минеральных Водах, Невинномысске и Ставрополе.

В этой связи Александр Хлопонин заявил, что каждому региону округа следует разработать программу создания подобных ресурсных центров как наиболее эффективной формы подготовки профессиональных кадров.

Валерий Гаевский также сообщил, что на Ставрополье с 2009 года в рамках программы снижения напряженности на рынке труда около четырех тысяч человек организовали собственное дело, и по сей день почти все продолжают свой бизнес. Более полутора тысяч человек, которым грозило увольнение, смогли пройти опережающее переобучение и сохранить в итоге работу.

В нынешнем году власти Ставрополья расширили набор мероприятий программы. В частности, опережающее переобучение пройдут 665 работников предприятий, реализующих инвестпроекты по модернизации производства. Кроме того, будет проведено профессиональное обучение 400 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, но планирующих вернуться к работе. Для нужд региональной программы модернизации здравоохранения предусмотрена переподготовка 86 врачей. Реализуются мероприятия по трудоустройству 200 инвалидов, а также 400 родителей, воспитывающих детей-инвалидов, многодетных родителей.

По окончании совещания Александр Жуков и Александр Хлопонин провели брифинг. Так, отвечая на вопрос о целесообразности создания на Ставрополье Северо-Кавказского федерального университета, Александр Хлопонин подчеркнул: этот проект должен дать конкретный результат. Он рассказал журналистам, что предложения по созданию университета подготовлены и в ближайшее время будут вынесены на рассмотрение Правительства России.

– Эта модель образовательного учреждения для меня является «пилотом» образования XXI века, – заявил Александр Хлопонин. – Здесь должны быть применены все самые современные образовательные стандарты и технологии, должна быть создана очень мощная научно-техническая база.

Николай БЛИЗНЮК