На вчерашнем заседании краевой избирательной комиссии в числе прочих вопросов рассмотрена жалоба А. Дорошенко на бездействие теризбиркома Железноводска. 

Выборы в Ставропольском крае

Выборы в Ставропольском крае

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Как оказалось, начало конфликта было положено в период проведения предвыборной агитации мартовской избирательной кампании, в которой автор жалобы принимал участие в качестве кандидата в депутаты городской Думы. Кем-то из конкурентов кандидата были выпущены печатные материалы, в которых излагались компрометирующие его факты, о результатах проверки сей «пиар-акции» его до сих пор не известили.

Представитель ТИК В.Крайнюк пояснил, что на самом деле все материалы по этой жалобе немедленно были переданы в милицию и прокуратуру. Виновных нашли, и все незаконные материалы изъяли.

Однако на заседание, на котором рассматривались итоги проверок и выносились соответствующие постановления, А. Дорошенко не пришел, хотя его приглашали. Обо всем ему сообщили по телефону, о чем есть записи в учетных книгах.

– А. Дорошенко никаких претензий нам не высказал тогда, и для всех стало большим сюрпризом его обращение в вышестоящую избирательную комиссию с жалобой на бездействие, – удивлялся В.Крайнюк. – Видимо, это просто такая эмоциональная реакция на поражение в выборах.

Тем не менее формальные юридические основания для такого обращения были. Как пояснил председатель крайизбиркома Е. Демьянов, железноводскими коллегами было нарушено сразу два федеральных закона и один краевой. Они обязаны были все свои постановления, вынесенные по данной жалобе, передать Дорошенко в письменном виде, равно как и заключения о результатах проверки компетентных органов. Кроме того, краевое законодательство обязывает ТИКи решения публиковать в муниципальных СМИ, чего железноводская комиссия тоже не сделала.

Бездействие территориальной комиссии Железноводска краевым избиркомом было признано неправомерным. Все постановления по вопросу А. Дорошенко будут ему высланы в письменном виде незамедлительно, а в СМИ будет размещена соответствующая публикация. Железноводской комиссии поставлено на вид.