Константин Кинчев на фестивале «Нашествие». Работа В. Чуйкова.

Константин Кинчев на фестивале «Нашествие». Работа В. Чуйкова.

Поет Екатерина Семенова. Фото Елизаветы Рукояткиной.

Поет Екатерина Семенова. Фото Елизаветы Рукояткиной.

«Average Blues Band» зажигает невинномысскую публику. Фото Елены Божко.

«Average Blues Band» зажигает невинномысскую публику. Фото Елены Божко.

Как же пришел каждый из фотохудожников к концертной съемке? Сначала они просто овладевали искусством светописи. Так, Владислав Чуйков первые кадры сделал еще школьником, на отцовский пленочный фотоаппарат «Зоркий-4». Тогда же увлекся рок-музыкой. Любимые группы: «Кино», «Алиса», «Аквариум», «ДДТ». Жил и учился Владислав в Невинке, а в 2005 году переехал в Москву. За два последних года наш земляк, сотрудничающий с двумя порталами, пишущими о музыке, побывал на сотнях концертов, десятках фестивалей. Концертная съемка – дело непростое. Сцена – не студия, где можно выставить свет, подобрать не спеша удачный ракурс, сделать постановочное фото. Нужно поймать мгновение и сделать удачный кадр, передав энергетику музыканта, его, если хотите, философию.

Свой взгляд на мир и творчество, своя философия и у других участников выставки. Кстати, именно благодаря им понимаешь, что и в провинциальном Невинномысске рок-н-ролл действительно жив! Об этом свидетельствуют фото с концертов, которые проходят в городе. Заметим, у каждого фотохудожника своя манера съемки, свое отношение к музыке. «Люблю делать фото «живым», – говорит Алексей Чупринин, – стремлюсь передать что-то особенное в лицах и поведении людей».

«Музыкант – творец во время выступления – общается с какими-то высшими силами и становится идеальным объектом для фотосъемки», – уверена Елена Божко.

На открытие этой выставки пришло немало рок-музыкантов, фотографов. Ну а в книге отзывов музея появилась среди прочих такая категоричная запись: «Рок-н-ролл все-таки жив!»

Александр МАЩЕНКО

Все это рок-н-ролл / Газета «Ставропольская правда» / 18 мая 2011 г.