Эксперты отмечают успехи Ставрополья в продвижении этнотуризма. В частности, положитель-ные результаты региона в этом плане отметили участники конференции по этнографическому туризму, организованную Ростуризмом и прошедшую в Москве. Наряду с нашим краем в числе лучших традиционно были названы Краснодарский край, Тюменская область, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский округа.

Казаки-некрасовцы

Казаки-некрасовцы

© Фото: Татьяна ВАРДАНЯН

Среди наиболее известных центров этнотуризма на Ставрополье – «Центр традиционной русской культуры казаков-некрасовцев и духовных христиан молокан» в Левокумском районе и этнографический центр «Казачье подворье» в Предгорном районе, сообщает минэкономразвития СК.

Так, «Казачье подворье» в станице Боргустанской, представляет собой целый этнографический комплекс. Он включает в себя казачий дом-хату, казачий редут, сторожевую башню, дворовые пристройки и летнюю кухню. На территории этого комплекса для туристов проводятся театрализованные представления, отражающие самобытность казачества, его обряды, обычаи и культуру.

А центр культуры казаков-некрасовцев в Левокумском районе, о котором не раз писала «СП», является филиалом Ставропольского краевого музея изобразительных искусств. Собранные в нем экспонаты подчеркивают уникальность традиционной культуры казаков-некрасовцев – потомков донских казаков, вынужденных более полутора веков прожить в условиях чуждой им культурной среды. В «Центре традиционной культуры казаков-некрасовцев и духовных христиан молокан» туристы могут ознакомиться с их историей, бытом и творчеством, приобрести сувениры и отведать блюда традиционной казачьей кухни. В музее собраны семейные фотографии, предметы религиозного культа и одежды, элементы которых отражают долгое пребывание потомков донских казаков на турецкой земле.

Самобытный край / Газета «Ставропольская правда» / 16 мая 2011 г.