17 мая в России проводится акция в честь Международного дня детского телефона доверия. Ее девиз – «Дети говорят телефону доверия «да!»

Ребенок

Ребенок

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

В системе социальной, психологической и правовой защиты детей телефон доверия занимает особое место. Часто он является единственным каналом, по которому ребенок может сообщить о своей беде, попросить о поддержке. Еще в прошлом году правительство Ставрополья заключило соглашение с Национальным фондом защиты детей от жестокого обращения, и в крае появился детский телефон доверия с единым общероссийским номером 8-800-2000-122. Звонок по нему анонимный, бесплатный.

О принципах его работы корреспонденту «СП» рассказала Светлана Адаменко, уполномоченный по правам ребенка при губернаторе СК.

– Телефон доверия, безусловно, позволяет эффективнее выявлять ребят, страдающих от жестокого обращения и другие детские проблемы. С сентября 2010 года по апрель 2011-го по нему позвонили

6 тысяч человек, проживающих в различных городах и районах края, что свидетельствует о его востребованности. Ребенок, подросток получил возможность поговорить с психологом либо краевого центра психолого-педагогический реабилитации несовершеннолетних при министерстве образования СК, либо центра психолого-педагогический помощи семье и детям при минтруда и соцзащиты населения края. Можно задать вопрос и юристу.

У детского телефона доверия две задачи. Во-первых, оказать экстренную помощь, если ребенок находится в ситуации сиюминутного стресса и нуждается в том, чтобы ему помогли справиться с тяжелыми чувствами, посоветовали, как вести себя в сложившейся ситуации. Но иногда абонент отказывается от анонимности, и тогда бригада специалистов может выехать к нему. Интересно, что звонят не только ребята, но и взрослые. Так, почти треть телефонных обращений к консультантам центра при министерстве образования СК – от родителей школьников, иногда звонят и педагоги.

Ежеквартально работа детского телефона анализируется на совещании в офисе уполномоченного по правам ребенка. Как свидетельствуют консультанты-психологи, чаще всего дети жалуются на конфликты со сверстниками, оскорбления или даже физическое насилие с их стороны. У многих проблемы во взаимоотношениях с родителями. Подростки говорят о своем одиночестве и связанными с этим сложностями. Звонки очень важны для детей, особенно для тех, кто потерял доверие к взрослым и не знает, куда обратиться...

Акция «Дети говорят телефону доверия «да!», сообщила Светлана Адаменко, в этом году пройдет широко. В ней примут участие школьники, родители, педагоги. Мероприятия состоятся в парках Победы и «Центральный» Ставрополя, в Центре творчества детей и юношества им. Ю. А. Гагарина, школах. В муниципальных центрах социального обслуживания населения организуется день открытых дверей для взрослых и ребят. И, конечно, как всегда, будет работать детский телефон доверия.