Главная тема разговора, сообщает управление по госинформполитике правительства СК, – условия создания, а также дальнейшей работы президентского кадетского училища, которое планируется открыть уже 1 сентября этого года на территории бывшего летного училища в Ставрополе.

Одним из рассматриваемых на встрече вопросов стало сохранение ряда архитектурных объектов, имеющих важное историческое значение. Речь, в частности, шла о самолете «МиГ-17» и храме, возведенном на территории училища.

В ходе беседы была достигнута предварительная договоренность о создании общественного совета, который сможет сопровождать процесс создания президентского кадетского училища. Мнение представителей совета будет учитываться при принятии тех или иных организационных решений.

На встрече прозвучало, что ставропольское президентское кадетское училище полностью оправдает свой высокий статус. Оно станет элитным образовательным учреждением, где будут учиться дети из всей России. Имя какого-либо военного, общественного или политического деятеля учебному заведению присваиваться не будет.

Прием в президентское кадетское училище кандидатов – как мальчиков, так и девочек – будет проводиться на конкурсной основе, в первую очередь из числа детей военнослужащих, а также детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. При прочих равных условиях ребята из Ставропольского края получат приоритет. Продолжительность обучения в училище – семь лет. Принимать детей в специализированное образовательное учреждение будут с пятого класса.

Игорь ИЛЬИНОВ

Кадетское училище для всей России / Газета «Ставропольская правда» / 14 мая 2011 г.