Вот и зацвели в нашем крае абрикосы, урожай их в этом году обещает быть обильным. Ботаническое название абрикоса на латыни: armeniacus – армянский. Он является чемпионом по содержанию каротина среди фруктов, произрастающих в нашей стране.

Абрикосы

При посадке следует избегать близкого залегания грунтовых вод, которые вредят корневой системе. Лучше всего абрикос растет на освещенных супесчаных, суглинистых, песчаных и каменистых, но плодородных почвах. В период плодоношения вступает на 3-4 год. В нашем крае хорошо себя зарекомендовал районированный с 2000 года сорт «Орлик Ставрополья». Это среднерослое дерево с компактной кроной. Обладает повышенной зимостойкостью цветковых почек и поздним растянутым цветением. Отличается регулярной и высокой урожайностью.

Клястероспориоз – самая опасная грибковая болезнь абрикоса, которой способствует дождливая погода. Почки становятся черными, больные цветки осыпаются. На листьях возникают округлые светло-коричневые пятна. На плодах абрикоса при раннем заражении появляются пятна красные или красно-бурые, увеличивающиеся по мере роста и принимающие вид бородавкообразных коричневых вздутий. В борьбе с этим заболеванием рано весной проводят обрезку и сжигают поврежденные побеги и ветви. Проводят опрыскивание деревьев однопроцентной бордоской жидкостью за 1-3 дня до цветния, сразу же после цветения и через три недели после него.

И свежие, и сушеные абрикосы богаты солями калия. Поэтому они очень полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек. Абрикосовый сок подавляет гнилостные бактерии. Пектин, присутствующий в абрикосах, освобождает организм от токсинов и холестерина.

Анатолий КАРНАУХ

Главный по каротину / Газета «Ставропольская правда» / 13 мая 2011 г.