Абсолютным чемпионом Кисловодска по классическим шахматам стал 77-летний Сагит Карабашев.

Сагит Карабашев.

Сагит Карабашев.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

В Кисловодске много талантливых шахматистов, и чтобы выявить сильнейшего, чемпионат города пришлось проводить в два этапа. В начале года состоялся большой отборочный турнир. А вот теперь шахматная федерация Кисловодска провела финальный тур. Бескомпромиссную борьбу за престижный титул, медаль и громадный чемпионский кубок вели 14 сильнейших шахматистов. Большинство из них Сагиту Карабашеву годятся в сыновья и внуки, но ветеран победил уверенно, без каких-либо скидок на прожитые годы.

Больше всего удивляет даже не возраст чемпиона, а то, что в престижном турнире победил шахматист-самоучка.

До 30 лет Сагит о шахматах знал лишь понаслышке. На его счастье, начальник цеха металлургического комбината в Мурманской области, где работал Карабашев, оказался страстным шахматистом, перворазрядником. Чем-то приглянулся ему новичок с Северного Кавказа. Стал учить его азам игры в шахматы, наставлять: «Будешь выступать за команду цеха».

17 лет проработал Карабашев на Крайнем Севере, жил в глухом поселке. И все эти годы шахматы были для него отдушиной, едва ли не главным делом в жизни.

– Я выписал буквально все журналы по шахматам, какие выходили в Советском Союзе, – рассказывает чемпион. – Вечером приходил с работы, садился за шахматы – и до утра.

Затем Сагит решил попробовать силы в игре по переписке. И очень скоро металлург из Заполярья стал заметной фигурой: в течение 15 лет он выигрывал один турнир за другим.

Вернувшись в родные края, Карабашев не остыл к древней игре. На его счету уже немало побед в очных поединках как в городских, так и краевых соревнованиях. И вот в руках ветерана кубок чемпиона Кисловодска.

Чемпион в 77 лет / Газета «Ставропольская правда» / 13 мая 2011 г.