Именно училищем (а не корпусом), судя по публикации в газете «Красная звезда», будет называться детское образовательное учреждение в краевом центре, строящееся на месте бывшего Ставропольского высшего военного авиационно-инженерного училища (СВВАИУ). Хотя в недавнем сообщении управления пресс-службы и информации Министерства обороны РФ говорилось о президентском кадетском корпусе (см. «Взлет» отменяется» – «СП» от 07.05.2011 г.). Так двери чего именно откроются для учащихся 1 сентября? 

«Самолет» возле бывшего Ставропольского высшего военного авиационно-инженерного училища (СВВАИУ) – один из самых ярких символов города Ставрополя

Ответы на эти и другие вопросы вместе с горожанами хотели бы узнать как редакция «Ставрополки», так и заместитель председателя Думы Ставропольского края, координатор регионального отделения ЛДПР Илья Дроздов. По его словам, непонятная завеса «военной» тайны вокруг создающегося объекта совершенно недопустима.

– Ведь мы до сих пор ничего толком не знаем, – негодует вице-спикер. – Я направил официальные запросы прокурору края и руководителю управления федеральной миграционной службы по СК с просьбой разобраться, кто же трудится на строительстве. Почему снесена часть каких-то конкретных зданий, какие возведут новые и в каком количестве? Где и как будет осуществляться набор учащихся? В едь сейчас заканчивается учебный год, и родители, которые намерены определить своих детей в президентское кадетское училище, должны знать, куда, собственно, сдавать документы. Я обращался в ряд ведомств – там ничего не знают. Да и кто будет преподавать – местные учителя или «привозные»? Кто будет учиться – сделают некую квоту по Ставрополью, например, для детей российских офицеров? Словом, до сих пор вопросов значительно больше, чем ответов, а Министерство обороны так и не удосужилось прислать какое-нибудь внятное разъяснение.

Сам И. Дроздов – выпускник СВВАИУ 1994 года, и ему не безразлична дальнейшая судьба и училища, и поврежденных при демонтаже памятников, находившихся на территории военного вуза. К слову, памятники возводились на деньги нескольких поколений офицеров и курсантов. «Кому они помешали в патриотическом воспитании и кто их теперь восстановит?» – спрашивает депутат.

Илья Юрьевич вспомнил, что, будучи в Австрии, посетил в Вене потрясающе красивый и ухоженный памятник советским воинам-освободителям на площади Карлсплац. В числе других золотом вписано имя тогда еще генерал-полковника Владимира Судца, которое много лет носило Ставропольское летное училище. А вот в краевом центре его барельеф при демонтаже был расколот на несколько частей, серьезно поврежден бюст.

– Что ж мы делаем?! Кричим, вопим, что в Эстонии памятник погибшим бойцам Красной армии переносят, в Латвии оскверняют, а во Львове участников Великой Отечественной обижают, – недоумевает И. Дроздов. – Однако в то же самое время в Ставрополе с такими же памятниками «родное» Министерство обороны поступает не по-человечески. Вот «Самолет» вроде бы удалось отстоять, но что дальше? Мы 9 Мая поздравляли там ветеранов, так деды плакали от обиды. В принципе региональное отделение нашей партии совместно с выпускниками училища готово взять на содержание этот монумент.

Впрочем, стало известно, что накануне празднования 66-й годовщины Великой Победы отреставрированный бюст Героя Советского Союза, знаменитого военачальника В. Судца был установлен бойцами воинской части 22558 (или 834-го учебного центра, где готовят младших авиационных специалистов ВВС России) в ставропольском музее «Памяти Великой Отечественной войны». Он находится в здании, где располагается почетный караул поста № 1 у мемориала Вечной славы. Директор музея Людмила Акинина рассказала, что бюст маршала авиации нашел приют в основном экспозиционном зале на втором этаже, где представлены материалы, повествующие о летчиках-ставропольчанах.

– К сожалению, на сегодняшний день у нас мало информации об этом человеке, но мы будем собирать комплекс документальных, биографических и фотографических документов, а затем, конечно же, включим их в нашу экспозицию.

Первый заместитель председателя совета ветеранов летного училища полковник в отставке Виктор Григорьев сообщил, что один из демонтированных памятников – «Воин-освободитель» – также нашел свое место и уже установлен на территории 834-го учебного центра. А монумент, посвященный погибшим выпускникам училища, находится в парке Победы. Хотя на недавно состоявшемся совместном собрании выпускников вуза, региональной общественной организации «Союз генералов» и офицеров управления 49-й общевойсковой армии большинство высказывалось за то, чтобы разместить его в Сквере памяти земляков, погибших при исполнении воинского долга (на пересечении улицы Ленина и проспекта Кулакова).

«Самолет», думаю, тоже не будет обижен, – предполагает Григорьев. – Нас, членов ветеранского совета училища, 28 апреля пригласил к себе начальник 834-го учебного центра Александр Панкин и сказал, что у него приказ Генштаба МО РФ: обследовать техническое состояние истребителя МиГ-17. Если экспонат еще «в норме», то покрасить его, а если нет – то заменить на другой, более современный, например, МиГ-29. Такие есть на учебном аэродроме в Михайловске и у соседей – в Армавирском высшем военном авиационном училище. В общем, с этим проблем не возникнет. Постамент же под более тяжелый МиГ-29 военнослужащие учебного центра укрепят. Словом, будет сделано все, для того чтобы «Самолет» был приведен в «божеский вид» к 1 сентября – дню открытия кадетского училища. И не стыдно будет показать его президенту Д. Медведеву, если он приедет на открытие детского учебного заведения.

Кстати, именно от В. Григорьева я узнал о том, что в газете «Красная звезда» объявлен набор в Ставропольское президентское кадетское училище. Но документы для поступления принимаются в... Оренбургском президентском кадетском училище (к слову, самом первом открытом в нашей стране). И (внимание родителей, собирающихся определять своих детей в пятый, шестой и седьмой класс нового учреждения!) комиссия принимает документы с 15 апреля по 1 июня. Осталась какая-то пара недель! Подробную информацию вы можете найти или в самой газете за 6 мая, или на сайте издания: www.redstar.ru в архиве номеров. В правой колонке за этот день имеется заголовок: «Есть такая профессия – Родину защищать!». Вот там и читайте. Любопытно только, почему о наборе для ставропольского учебного заведения в самом городе или крае практически никто ничего не знает?!

Но и это еще не все «тайны», связанные с прежним летным училищем. Как сказал И. Дроздов, семьи бывших сотрудников военного вуза (а это более ста человек!), до сих пор проживающие в девятиэтажном общежитии по улице Ленина (поскольку они там зарегистрированы), должны выселиться до 15 мая. Начальник КЭЧ войсковой части № 22558 Ю. Дрем-люга 13 апреля прислал людям соответствующие уведомления. Основание – распоряжение командира части в связи с предстоящей передислокацией в Зеленоград Ростовской области и дальнейшая передача здания в другое ведомство. Куда денутся семьи сотрудников вуза, до этого, ко всему прочему, еще и лишившиеся работы не по своей воле? На это тоже нет ответа.

* * *

P.S. Когда материал уже был готов к публикации, на одном из новостных сайтов появилось сообщение, что, действительно, 1 сентября в системе довузовских образовательных учреждений МО РФ планируется открыть Ставропольское президентское кадетское училище. И документы для поступления принимаются в Оренбурге. «Красная звезда» в этом плане оказалась намного честнее сайта – она опубликовала объявление аж на целую неделю раньше. Что касается желающих поступить, то, как говорится, кто не успел – тот опоздал. К слову, и в этом сообщении не обошлось без «тайны» – оказывается, как отмечено в интернетовской информации, новое образовательное учреждение будет располагаться на территории... бывшего Ставропольского военного института связи и ракетных войск (?!).

Игорь ИЛЬИНОВ

«Военные тайны» кадетского училища / Газета «Ставропольская правда» / 13 мая 2011 г.